Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Туризм в Чернигове   Автор: Valentin   
Спасо-Преображенский монастырь г. Новгород-Северского отмечает 980-летиеЕсли бы в Черниговской области составляли список из «7 чудес», то православный Спасо-Преображенский монастырь в г. Новгород-Северский наверняка бы занял в нем почетное место. Согласно преданию, этот монастырь в 1033 году основал князь Мстислав Владимирович, прозванный Храбрым (первый черниговский князь). Известная по письменным источникам с XVI века, эта обитель относится к числу древнейших в Киевской Руси. Археологические раскопки вскрыли фундаменты собора, который датируется рубежом XII и XIII вв.

Празднование юбилея началось 3 октября Всенощным бдением, а продолжилось утром 4 октября. Спасо-Преображенский монастырь встречал и принимал почетных гостей, паломников со всей Украины и России. Утром здесь состоялась торжественная Божественная Литургия, которую, как ожидалось, должен был возглавить правящий архиерей – архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий. Наверняка после богослужения богомольцы ознакомились с древней историей монастыря, посетили музеи, действующие на его территории, полюбовались чудным видом на Десну с высокой сторожевой башни.

Вот какие интересные факты о Спасо-Преображенском монастыре рассказывают экскурсоводы. Здесь получали благословение князья удельного Новгород-Северского княжества. Также монастырь служил княжеской резиденцией (раскопан фундамент княжеских палат). В XII в. на территории, окруженной крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич — главный герой «Слова о полку Игореве». Так называется и созданный на базе монастырского комплекса историко-культурный заповедник, музейная экспозиция размещена в двухэтажном Доме настоятеля.

В 1552 году царь Иван IV Грозный дал монастырю охранную Грамоту, подтверждавшую его права на владение земельными угодьями, селами. В 1602 году в Спасо-Преображенском монастыре скрывался Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I), выдававший себя за сына царя Иоанна IV. В конце октября 1604 года во главе польского войска он ворвался на Чернигово-Северщину и в Спасо-Преображенский монастырь. Поляки разрушили обитель, сожгли надбрамную колокольню.

Большинство сооружений возрожденной после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII вв. Каменное строительство здесь возобновилось в XVI веке, когда были возведены палатный корпус, покои настоятеля и башня-колокольня, дошедшие в перестроенном виде до нашего времени. Когда по Деулинскому перемирию 1618 г. Новгород-Северский отошёл к Речи Посполитой, разорённый монастырь был восстановлен, чуть позже в нем обосновались монахи-иезуиты, они же и открыли здесь «бурсу», стремясь распространить католицизм.

В 1657 г. архиепископ Черниговский Лазарь Баранович избрал обитель своей резиденцией. При нем в монастыре была открыта бурса (коллегиум), основана типография – первая на Левобережной Украине! С сентября 1699 по февраль 1701 гг. архимандритом в обители служил святитель Дмитрий Туптало (ныне святой — Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский), который прославился святостью жизни, а также литературными трудами. В этом монастыре он закончил третий том «Четьи-Минеи».

Величественный пятиглавый центральный собор Спасо-Преображения возведён в 1791—1806 гг. в стиле классицизма по проекту петербургского архитектора Кваренги. Интерес вызывают также колокольня, надстроенная в XIX в. над разрушенной в 1605 году въездной башней, корпус палат с Петропавловской церковью, XVI—XVII вв., покои настоятеля с Ильинской церковью XVI—XVIII вв., барочные кельи XVII века, корпус «на погребах» XVIII в. В монастырских постройках XVII века своеобразно сочетаются приёмы «московского узорочья» и украинского барокко. В XIX веке в монастыре действовало духовное училище. В 1890 году по инициативе духовенства было создано Братство святого Димитрия Ростовского, основным заданием которого была просветительская деятельность.

В годы советской власти монастырь был закрыт, а во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики использовали его как концлагерь для военнопленных. В 1956-1985 годах на этой территории действовал интернат для больных и престарелых. Возрождение обители началось в 1990-х гг., была проведена комплексная реставрация, некоторые здания воссозданы из руин. Сегодня Спасо-Преображенский монастырь действующий, он был полностью отреставрирован в 2003 г. благодаря поддержке бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Кроме музея и храмов, для посещения открыты также башни, галереи и подземелье. Основная святыня ― чудотворная икона Божией Матери «Спасительница утопающих» («Леньковская»).

Не успели посетить одно из самых святых мест Черниговщины в дни торжеств? Ничего страшного! Тур выходного дня в Новгород-Северский – один из лучших вариантов для людей, которые ведут активный образ жизни.

Виктория Сидорова
Чернигов сити гид

   9-10-2013, 12:25   Просмотров: 821    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.