Спасо-Преображенский монастырь г. Новгород-Северского отмечает 980-летие

Спасо-Преображенский монастырь г. Новгород-Северского отмечает 980-летиеЕсли бы в Черниговской области составляли список из «7 чудес», то православный Спасо-Преображенский монастырь в г. Новгород-Северский наверняка бы занял в нем почетное место. Согласно преданию, этот монастырь в 1033 году основал князь Мстислав Владимирович, прозванный Храбрым (первый черниговский князь). Известная по письменным источникам с XVI века, эта обитель относится к числу древнейших в Киевской Руси. Археологические раскопки вскрыли фундаменты собора, который датируется рубежом XII и XIII вв.

Празднование юбилея началось 3 октября Всенощным бдением, а продолжилось утром 4 октября. Спасо-Преображенский монастырь встречал и принимал почетных гостей, паломников со всей Украины и России. Утром здесь состоялась торжественная Божественная Литургия, которую, как ожидалось, должен был возглавить правящий архиерей – архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий. Наверняка после богослужения богомольцы ознакомились с древней историей монастыря, посетили музеи, действующие на его территории, полюбовались чудным видом на Десну с высокой сторожевой башни.

Вот какие интересные факты о Спасо-Преображенском монастыре рассказывают экскурсоводы. Здесь получали благословение князья удельного Новгород-Северского княжества. Также монастырь служил княжеской резиденцией (раскопан фундамент княжеских палат). В XII в. на территории, окруженной крепостной стеной с башнями, был возведен каменный Спасский собор. Из него отправился в поход на половецкие земли князь Игорь Святославич — главный герой «Слова о полку Игореве». Так называется и созданный на базе монастырского комплекса историко-культурный заповедник, музейная экспозиция размещена в двухэтажном Доме настоятеля.

В 1552 году царь Иван IV Грозный дал монастырю охранную Грамоту, подтверждавшую его права на владение земельными угодьями, селами. В 1602 году в Спасо-Преображенском монастыре скрывался Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I), выдававший себя за сына царя Иоанна IV. В конце октября 1604 года во главе польского войска он ворвался на Чернигово-Северщину и в Спасо-Преображенский монастырь. Поляки разрушили обитель, сожгли надбрамную колокольню.

Большинство сооружений возрожденной после монгольского разорения обители относятся к XVII-XVIII вв. Каменное строительство здесь возобновилось в XVI веке, когда были возведены палатный корпус, покои настоятеля и башня-колокольня, дошедшие в перестроенном виде до нашего времени. Когда по Деулинскому перемирию 1618 г. Новгород-Северский отошёл к Речи Посполитой, разорённый монастырь был восстановлен, чуть позже в нем обосновались монахи-иезуиты, они же и открыли здесь «бурсу», стремясь распространить католицизм.

В 1657 г. архиепископ Черниговский Лазарь Баранович избрал обитель своей резиденцией. При нем в монастыре была открыта бурса (коллегиум), основана типография – первая на Левобережной Украине! С сентября 1699 по февраль 1701 гг. архимандритом в обители служил святитель Дмитрий Туптало (ныне святой — Святитель Димитрий, Митрополит Ростовский), который прославился святостью жизни, а также литературными трудами. В этом монастыре он закончил третий том «Четьи-Минеи».

Величественный пятиглавый центральный собор Спасо-Преображения возведён в 1791—1806 гг. в стиле классицизма по проекту петербургского архитектора Кваренги. Интерес вызывают также колокольня, надстроенная в XIX в. над разрушенной в 1605 году въездной башней, корпус палат с Петропавловской церковью, XVI—XVII вв., покои настоятеля с Ильинской церковью XVI—XVIII вв., барочные кельи XVII века, корпус «на погребах» XVIII в. В монастырских постройках XVII века своеобразно сочетаются приёмы «московского узорочья» и украинского барокко. В XIX веке в монастыре действовало духовное училище. В 1890 году по инициативе духовенства было создано Братство святого Димитрия Ростовского, основным заданием которого была просветительская деятельность.

В годы советской власти монастырь был закрыт, а во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики использовали его как концлагерь для военнопленных. В 1956-1985 годах на этой территории действовал интернат для больных и престарелых. Возрождение обители началось в 1990-х гг., была проведена комплексная реставрация, некоторые здания воссозданы из руин. Сегодня Спасо-Преображенский монастырь действующий, он был полностью отреставрирован в 2003 г. благодаря поддержке бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Кроме музея и храмов, для посещения открыты также башни, галереи и подземелье. Основная святыня ― чудотворная икона Божией Матери «Спасительница утопающих» («Леньковская»).

Не успели посетить одно из самых святых мест Черниговщины в дни торжеств? Ничего страшного! Тур выходного дня в Новгород-Северский – один из лучших вариантов для людей, которые ведут активный образ жизни.

Виктория Сидорова
Чернигов сити гид
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 9-10-2013, 12:25
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх