Дом Лизогубов в Седневе скоро развалится?

Дом Лизогубов в Седневе скоро развалится? В Седневе планируют создать историко-культурный заповедник «Усадьба Лизогубов». Почему до старинной достопримечательности, которая едва держится в вертикальном положении, год не доходили руки — вопрос риторический. Ведь музейщики должны заняться домом сразу, как только Седневская школа прошлым летом переселилась в новое помещение. По крайней мере, так обещали тогда представители власти.

Много лет и руководители района, и Седневцы и небезразличная черниговская интеллигенция стремились выселить учебное заведение с дома Лизогубов . Мол , памятник надо реконструировать и сделать туристической достопримечательностью поселка. Информированные жители рассказывают, благодаря каким титаническим усилиям многих людей , связям и бешеным деньгам построили новое помещение образовательного комплекса в Седневе. Казалось бы, угроза для исторического памятника и детей, что в ней учились (а вдруг что-то обвалится на голову), прошла.

Но когда этим летом пришлось увидеть, в каком плачевном состоянии находится здание, поняла: последовательность — не наша черта характера. За год на крыше исторического памятника выросли березы, потрескались и позатекали стены, разрушились лестницы, обвисли потолки, местами обвалилась штукатурка. Всю эту «красоту» туристы и гости Седнева могут наблюдать через большие печальные окна. И — делать выводы о нашей истории, культуре, политике, самоуправлении… Местные говорят , что бывшую школу так и не передали ни поселковому совету, ни заповеднику «Чернигов древний». Она, вроде, находится в ведении директора новой школы. А как он может за ней ухаживать? Какими силами и средствами?

Во время августовского совещания специалисты обсудили процесс передачи целостного имущественного комплекса усадьбы Лизогубов в состав заповедника. Однако, по информации департамента культуры и туризма, национальностей и религий облгосадминистрации, в процессе передачи комплекса могут возникать проблемы, ведь объекты, входящие в него, находятся в различных формах собственности. Поэтому участники совещания пришли к выводу о необходимости создания рабочей группы, которая четко определит перечень объектов и разработает механизм передачи их архитектурно-историческому заповеднику.

P.S. На пороге осень, не за горами зима. Если созданная комиссия будет изучать вопрос еще хоть полгода, то опасаются Седневцы, старое поместье Лизогубов не выдержит. Ведь для таких объектов каждая зима без отопления, затяжной дождь или таяние снега на крыше может быть смертельным. И очевидно, что уже сейчас надо искать способ залатать дыры, чтобы сооружение не развалилось, пока не появится механизм его передачи заповеднику.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 13-09-2013, 16:35
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх