Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: vadimklose   
Выпускник придумал как предотвратить столкновение Земли с астероидомПока российские ученые планируют "замаячить" и отслеживать опасный для Земли астероид, американцы придумали, как предотвратить его столкновение с планетой: космическое тело нужно атаковать белой краской, как в игре в пейнтбол.

Консультативный отдел ООН по космосу провел международный конкурс "Сдвинь астероид 2012" на лучшее решение по защите Земли от столкновений, сообщается на сайте организации. Жюри оценивало предложения по безопасному отклонению тех объектов, что находятся близко от Земли, по их обнаружению и предупреждению столкновения, передает NEWSru.com.

Конкурс выиграл выпускник Массачусетского технологического института, который описал, как можно избежать столкновения Земли и астероида с помощью белой пудры. Сун Вук Пэк предложил запустить в сторону угрожающего Земле космического тела два шара со светлым красящим веществом, сообщается на сайте Массачусетского института.

У выбеленного астероида сильно увеличится отражательная способность, и он не сможет двигаться по той же траектории из-за воздействия солнечного ветра. Фактически фотоны изменят траекторию полета астероида, и он сможет пройти на безопасном расстоянии от Земли.

Правда, у этого плана есть один недостаток. Чтобы значительно изменить траекторию движения астероида, понадобится около 20 лет. Кроме того, доставить к астероиду белую краску - непростая задача. Для этого не подойдут современные ракеты, скорее всего, "пейнтбольные шары" для астероида придется доставлять космонавтам с МКС.

Несмотря на существенные изъяны, предложение Сун Вук Пэка высоко оценили ученые NASA. Линдли Джонсон, который курирует проект NASA по наблюдению за ближайшими к Земле космическими телами, похвалил победителя конкурса за инновационность.

"Это очень важно, чтобы мы достаточно разработали и протестировали несколько методов отклонения, таким образом, мы будем знать, что в нашем инструментарии есть несколько возможностей по изменению траектории", - отметил Линдли Джонсон.

Ученые уже не первый год обсуждают сценарий столкновения астероида Апофис и Земли. Кстати, Вук Пэк строил свою теоретическую модель именно на этом астероиде. По прогнозам ученых, в 2029 году Апофис подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения в Калифорнии обнаружили астероид в 2004 году, ошарашив землян апокалиптическими предсказаниями как раз перед западнохристианским Рождеством.

Впрочем, научный сотрудник Института астрономии РАН Виктор Шор, выступая на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве в августе 2012 года, заявил, что скорее всего, Апофис пролетит мимо Земли. Он пояснил, что при расчете орбиты небесного тела не было учтено негравитационное ускорение - так называемый эффект Ярковского. Его можно описать как "тянущий луч", способный искривить траекторию астероидов. Из-за него рассчитать их орбиты крайне сложно, и если одни потенциально опасные астероиды могут, благодаря этому эффекту, отклониться дальше от Земли, то другие, напротив, могут внезапно стать угрозой.

Источник:  http://mignews.com.ua

   29-10-2012, 12:22   Просмотров: 864    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.