Яблоко раздора: что делят Apple и Samsung (и что уже поделили)?

Яблоко раздора: что делят Apple и Samsung (и что уже поделили)?Спокойный на протяжении всего лета, в последние пару недель сектор мобильной электроники демонстрирует поистине взрывную активность: едва ли хоть кто-то из крупных вендоров не блеснул новинкой, не поделился планами на будущее или прилюдно не поругался с конкурентами. Однако среди множества анонсов и происшествий выделяются два ключевых события, на голову опережающих по важности все остальные. Одно нам предстоит пережить в эту среду: на 12 сентября официально запланирована таинственная пресс-конференция компании Apple, где, согласно общему мнению, будет представлен долгодолгожданный смартфон iPhone 5. Другое уже произошло: 24 августа в Соединённых Штатах та же Apple одержала победу в затянувшемся судебном споре над Samsung Electronics. Обсуждать «Пятёрку» до презентации смысла нет — ибо нет никаких шансов отделить вымысел от просочившихся крупиц правды. А вот победа над Самсунгом стоит подробного разговора.

Конфликт между двумя гигантами — Apple, как известно, правит миром планшетных компьютеров и претендует на звание изобретателя смартфонов с пальцевым интерфейсом; Samsung просто крупнейший производитель микроэлектроники на планете — начался ещё полтора года назад. Империя Стива Джобса (в ту пору ещё живого) обвинила южнокорейскую компанию в копировании своих мобильных наработок: всего, начиная с технических нюансов и заканчивая внешним видом iPhone и iPad. В ответ Samsung выдвинула встречные обвинения, в нарушении уже своих патентов (см. колонку за июль 2011, «Яблочко, да не от яблони»).

Тогда это казалось обычной патентной дрязгой. Ведь за каждым успешным электронным устройством, умещающимся на ладони, стоят буквально сотни патентов — так что уличить соперника в краже чего-нибудь можно всегда, было бы желание. У Apple желание нашлось, Samsung вместо пассивных оправданий проявила характер, а результатом стал добрый десяток судебных исков в нескольких странах.

Разбирательство, впрочем, шло вяло, «счёт» был неясным, и вот когда год спустя уже казалось, что спор замят (ведь в конце концов они ещё и партнёры: Samsung производит для Apple микропроцессоры, дисплейные матрицы и чипы памяти), стало понятно, что — традиционными в подобных случаях — обменом патентов и символической компенсацией дело не ограничится.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 10-09-2012, 12:47
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх