Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: vadimklose   
Откуда в Тихом океане новый остров размером с БельгиюЕсли кому-то хочется решить территориальные проблемы или просто ощутить восторг первооткрывателя, устанавливающего флаг на новой земле, – поторопитесь. Вам представилась замечательная возможность, потому что в Тихом океане обнаружен новый остров размером с Бельгию. Беда только в том, что точные координаты дать невозможно, так как остров плавает. Да и жить ему, судя по всему, придется не долго. Потому что он из пемзы.

Это чудо природы площадью около 26 000 км² – свидетельство мощного подводного извержения вулкана. Далеко не всякое извержение может привести к появлению такого внушительного образования. И дело здесь не только в размерах и объемах изверженной породы, а в ее составе. Ведь пемза – это вспененное вулканическое стекло. В момент извержения растворенные в магме газы превращаются в пузырьки, но не успевают покинуть ее, так как магма стремительно застывает, образуя сверхпористое вещество, прекрасно плавающее на поверхности воды.

При извержении образующаяся пемза вырастает над подводным вулканом в виде гигантского дерева и может даже просуществовать какое-то время в виде дымящегося острова, который затем неминуемо оторвется от своего прародителя и отправится в свободное плавание. Он быстро остынет и начнет разрушаться под ударами волн – пемза материал хрупкий.

Поля плавающей пемзы встречались в тех регионах океанов и морей, где достаточно часто присутствует подводный вулканизм. Кроме этого, существуют легенды об островах из пемзы, на которые высаживались люди, и мало того – путешествовали по ним. Но не только люди.

Современные биологи полагают, что именно пемзовые острова были тем субстратом, который развозил жизнь по планете. На пемзе прекрасно растут водоросли, на ее глыбах могут отдыхать птицы, животные могут прокормиться тем, что дает море. Пемзовые острова – это то, что нужно, чтобы переместиться на большое расстояние со всеми удобствами.
Разумеется, в штормовых районах огромные пемзовые поля крошатся. Но могут вполне сохраниться на долгое время куски по несколько сот метров в поперечнике, а то и километров. Особенно, если им повезет добраться до особых районов Мирового океана, где, захваченные водоворотом течений, они окажутся в уютной и тихой «гавани», потихоньку обрастая водорослями и живностью.

Такие гавани есть в Атлантике – это Саргассово море (помните беляевский роман «Остров погибших кораблей»). А в Тихом океане таких ловушек целых две – одна в Южном полушарии, другая – в Северном. В Северном полушарии в этом водовороте образовалась грандиозная всепланетная свалка толщиной более 30 метров и по площади вдвое больше, чем штат Техас. Там тоже прячутся достаточно крупные обломки пемзы, но их практически невозможно разглядеть в невообразимой массе мусора. Об этом чуде природы заговорили сравнительно недавно.

А вот в Южном полушарии, в так называемой Южной циркуляции, существовал феномен, с которым знакомы все, кто читал книжки Жюля Верна «Таинственный остров» и «Дети капитана Гранта». В этих романах фигурирует остров Табор или риф Марии-Терезии. Двойственность названия: Maria Theresa Reef – по-английски, и l'île Tabor – по-французски, – как помним, стало одной из фишек сюжета: географ Жак Паганель, который ведет экспедицию по 37 градусу южной широты, забывает французское название острова, принимая окончание abor за корень глагола aborder (причаливать).

Обратим внимание на координаты острова, которые дает Верн: 153 градуса западной долготы и 37 градусов 11 минут южной широты. Однако в 1843 году, когда китобой А.Табер открыл его, координаты были несколько другими: 37° 00` ю.ш. и 151° 13` з.д. Мелочь? 2 градуса – на 37 параллели – это практически 150 км ошибки.

Верн был абсолютно уверен в существовании острова, как и многие мореплаватели, которые находили его, правда не там, где ему надлежало быть. А под конец этот остров пропал совсем – его нет ни на современных картах, ни на спутниковых снимках. Можете хоть обгуглиться, но его вы не увидите. И на эту загадку возможен простой ответ: остров действительно был, но это был пемзовый остров, который долгое время спокойно кружился в Южной циркуляции, оброс растительностью и стал домом для птиц. Но ничто не вечно, и он раскололся или затонул. Совсем как у Верна.

Но не всегда рождение и гибель таких островов интересует только романистов и географов. Остров-фантом по имени Фердинандея, близ Сицилии за последние два века являлся миру несколько раз. Он стал настоящим яблоком раздора между Королевством обеих Сицилий, Францией и Великобританией, которые придумывали ему (или даже им) самые разные названия: англичане назвали его Gram volcano, итальянцы – Isola Ferdinandea, а французы – L'Isle Julia.

Такие острова, сформированные из пемзы и вулканического слипшегося пепла (тефры), рождаются благодаря действию группы подводных вулканов. Образовавшийся на поверхности остров довольно быстро разрушается штормовыми волнами, но это не мешает установить на его рыхлых скалах флаг той или иной страны или даже специальные плиты, объявляющие эти земли на веки вечные собственностью какого-либо государства. Правда, богу Вулкану, равно как и Нептуну, все эти декларации по барабану: первый рождает, а второй уничтожает такие острова с завидной регулярностью.

Аналогичные острова появляются у берегов Японии и Курильских островов. Есть все основания полагать, что Земля Жуана-да-Гамы, которую искал Витус Беринг, и поиски которой привели его самого к гибели, была не чем иным, как обширным пемзовым образованием над подводным вулканом.

И вот здесь еще какой нюанс. Пока подводный вулкан находится ПОД поверхностью воды, он никак не меняет границ территориальных вод и экономической зоны. А вот если он надстраивается, и вылезает на поверхность – что тогда делать специалистам по морскому праву? Самое забавное, если он потом оторвется от субстрата, и с водруженным знаменем и пограничным столбом уплывет, куда-нибудь. Будет ли тогда государственная юрисдикция распространяться на воды вокруг него?

Ну и, наконец: чья это в море плавает пемза? Получается, что ничья. А сколько сейчас стоит пемза на мировом рынке? Я нашел ценник на пемзу строительного качества (это чудесный теплозвукоизоляционный наполнитель для легких бетонов) по $150 за тонну. Если слой пемзы возвышается над водой на два фута минимум, то можно предположить слой толщиной около 2 метров. 26 000 км² – это 26 млрд м², то есть около 50 млрд м³, или порядка 35-40 млрд тонн. Выходит, этот остров может стоить около $5 трлн. Вот где деньги, буквально на волнах болтаются. Вот если бы все чудеса природы вызывали такие позитивные мысли.

Источник:  http://slon.ru

   13-08-2012, 12:26   Просмотров: 1556    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.