Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: vadimklose   
«Чёрное питьё» древних индейцев Северной Америки обнаружено в неожиданном местеВ XVII в. европейцы, изучавшие юго-восток нынешних Соединённых Штатов, описали ритуал очищения коренных народов, в который входили танцы, рвота и большое количество того, что путешественники называли чёрным питьём. Подававшийся в чашах из раковин чай с высоким содержанием кофеина готовили из кустарника Ilex vomitoria (вид падуба).

И только сейчас археологи впервые обнаружили прямое свидетельство «чёрного напитка», но только не в раковинах Флориды и Миссиссипи, а в керамических сосудах из древнего города Кахокия, располагавшегося в окрестностях современного Сент-Луиса в штате Миссури.

Кахокия возникла как будто за одну ночь примерно в 1050 г. и исчезла столь же внезапно почти 300 лет спустя. Это был самый крупный и сложный город к северу от Мексики. Согласно археологическим данным его центральная часть занимала около 14 км², то есть он был больше, чем Лондон в те времена. Население, по оценкам, составляло 15 тыс. человек. Местные жители построили деревянный памятник, напоминающий Стоунхендж и отмечавший солнечные затмения, и окружили город частоколом, который можно было демонтировать и перестроить в зависимости от манёвров противника. Раскопки также дали высокие кружки с характерным рисунком.

Археолог Патрисия Краун из Университета Нью-Мексико (США) и ее коллеги проанализировали фрагменты этих «стаканов», присланные им Томасом Эмерсоном и Тимоти Покетатом из Университета Иллинойса (США), которые работали в Кахокии. Кружки, казалось, содержали следы шоколада — ценного напитка из Центральной Америки. Действительно, маркеры кофеина удалось найти, но с ними было что-то не так. Поскольку в Кахокии были обнаружены чаши из раковин, распространённые на юго-востоке Северной Америки, специалисты предположили, что торговцы могли везти в Миссури и своё «чёрное питьё».

В дело включился биохимик Джеффри Хёрст из компании Hershey Foods. Учёные первым делом выяснили, каково соотношение кофеина и теобромина в настойке из листьев Ilex vomitoria, а также обнаружили в этом напитке урсоловую кислоту, которой нет в какао. Таким образом удалось показать, что в кружках действительно содержалось «чёрное питьё» — за 400 км от ближайшего растения Ilex vomitoria и за 500 лет до того, как европейцы описали его в своих дневниках.

Это говорит не только о том, что Миссури связывали с восточным Техасом и Флоридой торговые маршруты, но и о большом значении сего напитка, раз его везли так далеко. Вероятно, он ценился очень высоко. Возможно, считался священным, ведь кружки найдены в местах, где, как считается, проводились ритуалы, а также в захоронениях.

Стоит отметить, что характерные ручки и узоры, как и сама форма кружки (то есть сосуда с прямыми стенками), встречаются вплоть до штата Висконсин, что говорит о широком культурном влиянии Кахокии в XI–XIII вв

Источник:  http://www.profinews.com.ua

   7-08-2012, 12:40   Просмотров: 916    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.