Названы сроки строительства нового укрытия в Чернобыле

Названы сроки строительства нового укрытия в ЧернобылеУкраина планирует закончить монтаж арки нового объекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции к середине 2015 года.

Об этом заявил глава Государственного агентства по управлению зоны отчуждения Владимир Холоша на пресс-конференции в Киеве 6 марта, сообщает Интерфакс-Украина.

«К середине 2015 года мы должны смонтировать новую арку, а до конца 2015 года – надвинуть ее в проектное положение и провести герметизацию», – сказал он.

По словам главы госагентства, на сегодня завершена подготовка площадки, на которой будет вестись строительство арки. Монтаж арки начнется в середине апреля текущего года.

Холоша отметил, что стоимость строительства объекта составляет 980 млн евро. «Это с запасом», – уточнил он.

По данным Холоши, в контракт с генеральным подрядчиком – концерном Novarka – заложена сумма 935 млн евро. «Значительная часть работ будет выполняться украинскими субподрядчиками. Где-то треть, я думаю», – уточнил он.

По его словам, в пиковые моменты на строительстве будет задействовано 2,5-3 тыс. человек.

Владимир Холоша подчеркнул, что на площадке строительства созданы безопасные условия для работников.

«Там была произведена выемка загрязненного грунта конструкций и механизмов. Все засыпано гравием и забетонировано. Радиационный фон там относительно небольшой… За прошлый год ни одним из работников не был достигнут даже контрольный уровень (15 мЗв)», – отметил он.

Глава госагентства также сообщил, что его ведомство ведет переговоры с Министерством здравоохранения и Госатомрегулирования о возможности проведения работ без дополнительных средств защиты.

«Есть основные средства защиты, такие как лепесток. А есть дополнительные, например, гермошлемы, очки – они здесь не нужны», – сказал он.

Как ранее писал Главред, 3 марта Виктор Балога сообщил, что на Чернобыльской АЭС начались работы по установке нового саркофага.

Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет надвинут на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг. Стоимость этого проекта составляет более EUR1 млрд. Планируется, что он будет завершен к 2015 году.

Как сообщалось, сумма привлеченных донорских средств для проектов по возведению нового конфаймента на ЧАЭС и строительству хранилища отработанного ядерного топлива уже составляет около 700 млн евро.


Источник: http://glavred.info
шаблоны для dle 11.2

Новости Технологии
Добавлено: 6-03-2012, 13:30
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх