Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Технологии   Автор: vadimklose   
Японец сделали скрипичные струны из паутиныСтатья ученого с описанием технологии их получения появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит BBC News.

Осаки стал изучать свойства паутины еще в 2007 году. Для этого он создал, среди прочего, технологию получения этого материала в больших количествах и плетения из него волокон. Всего в работе использовались 300 особей Nephila maculata, которые плели нити. Из этих нитей, собранных в пучки по 5 и 3 тысячи, были изготовлены волокна, из которых в конечном итоге были сплетены струны.

Как оказалось, по прочности новые струны уступают жильным (изготовленным из кишок животных), однако превосходят нейлоновые с алюминиевым покрытием. Анализ сечения струн показал, что волокна при сжатии изменяются таким образом, что их сечение превращается из круга в многогранник. Как следствия, волокна упаковываются плотно, без щелей.

Устройство сечения является причиной прочности и одновременной эластичности, а также объясняет особенности звучания струн. По словам специалистов, звучание паучьих струн отличается мягким тембром, с достаточно большим количеством высоких обертонов. На сайте BBC можно послушать фрагмент произведения, сыгранного на скрипке с паучьими струнами.


Источник: http://news.siteua.org

   5-03-2012, 13:12   Просмотров: 922    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.