Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Региональные новости   Автор: vadimklose   
Сельские бунты по-черниговскиПока Президент одной рукой бьет по столу и требует от сельхозпроизводителей увеличивать выплаты за землю селянам, его ближайшие соратники помогают фирмам, которые не только занижают плату за паи, а и вовсе держат селян на голодном пайке.
Более того, когда власть выжимает из бизнеса последние копейки, чтобы наполнить бюджет, этим фирмам позволено, невзирая на решения судов, не платить в казну миллионы гривен.
Несколько месяцев назад украинские СМИ уже писали об истории крупного аграрного холдинга на Черниговщине – «Дружба-Нова», который годами не платил налоги. ООО «Дружба-Нова» занимается растениеводством и животноводством в Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Хотя больше всего фирма известна в Варвинском, Ичнянском, Бахмачском и Борзнянского районах Черниговской области.
Сейчас она контролирует земельный банк общим размером более 100 тысяч гектаров. В то же время, они задолжали минимум шесть миллионов гривен государству, а еще миллионы, как утверждают крестьяне, фирма недоплатила за аренду земельных наделов. Судебные тяжбы с фирмой-арендатором тянутся давно, но даже всесильная налоговая и прокуратура здесь беспомощны.
Налоговые каникулы
Предприятие годами уклонялось от уплаты налогов, но решениями Черниговского окружного административного суда фирму таки обязали выплатить задолженность по налогу с доходов физических лиц. В частности, решением от 25 октября 2010 года по иску налоговиков Варвинского района – на 444 тысячи гривен, 26 марта 2010 года – 642 тысячи гривен, 23 июля 2010 года – 2 миллиона гривен и так далее. Но сразу же пошли апелляционные жалобы, в итоге, дела доходили до столицы. Где успешно терялись в кассациях Высшего административного суда Украины. Местные налоговики ждут вердикт кассационной инстанции в Киеве, а до тех пор взыскивать долг не спешат. Возможно по той причине, что один из топ менеджеров предприятия «Дружба-Нова» Николай Кравченко приходится родственником главы областной налоговой.
Аналогичная ситуация в отношениях фирмы с собственниками земли. Селяне жалуются на слишком низкие проценты выплат за паи – всего 1,5%, да и те зачастую задерживают. Кроме того, они не имеют возможности отказаться от услуг данного предприятия и передать землю другим арендаторам.
Селянам можно недоплатить
К примеру, как сообщает Черниговская «Свобода», возмущенные деятельностью «Дружбы-Новой» в селе Бережовка Ичнянского района Черниговской области устроили акцию протеста против бесчинств предпринимателей.
Люди утверждают, что землю передали фирме без их согласия — никто не подписывал с посторонним арендатором никаких документов. О подобных случаях ранее заявляли и жители соседнего района — Прилуцкого. Там селяне также заключили договора с местными арендаторами, а в итоге их гектары оказались в руках «третьего лица» — все той же «Дружбы-Новой».
«Мы уже полгода юридически помогаем селянам в Бережевке. Те, кто подписали договора на 10 лет в 2004-м, тем мы помочь не можем, таковы нормы нашего законодательства. Другим таки удастся помочь. Там идут нарушения норм севооборота, но договора все же прописаны слишком запутанно. Главная проблема этого и других сел – безработица. Пришла агрофирма, которая занимается только землей. Скотоводство и прочее их не интересует, фермы разбираются. Идет простое истощение земли», - говорит глава областной «Свободы» Константин Лубенцов, к которому часть селян обратилась за помощью в борьбе с «Дружбой-Новой».
По словам селян, плата за паи не соответствует требуемым законом 3% от нормативной денежной оценки земли в год, составляя всего 1,5%. Договора аренды оформлялись еще в 2001-2004 годах, и там предусмотрены 1,5%. Хотя Виктор Янукович не так давно рапортовал, что по всей стране платят 3% и в ближайшее время выплаты увеличатся.
Кроме того, селяне жалуются на нарушения арендаторами норм о севообороте – 5-6 лет к ряду сажают те же культуры, в основном кукурузу, чем полностью истощают грунт. «Кроме того, что они эксплуатируют земельные участки, они еще и берутся за свинофермы и коровники. Им это не интересно, потому это хозяйство разваливается», - жаловался журналистам местный житель Сергей Фесан.
Как утверждают в «Свободе», фирма работает настолько жестко, что даже некоторые представители власти пытаются не пускать ее на свои территории. «В Прилуцком районе глава райгосадминистрации сообщил, что не будет пускать фирму, потому как условия сотрудничества для селян очень не выгодные», - утверждает Лубенцов.
Оранжевый губернатор и покровители в Киеве
Несмотря на все эти проблемы, областная и киевская власть всячески содействуют деятельности «Дружбы-Новой». Компания пытается позиционировать себя достаточно успешным сельскохозяйственным производителем, а недавно отрапортовала, что в 2012 году увеличила прибыль в два раза.
Губернатор жалует бизнесменов званием «Благодетель года - 2012», а Президент Украины накануне своим указом наградил руководителя фирмы Сергея Гайдая званием «Заслуженного работника сельского хозяйства». К слову, тот является депутатом областного совета от Партии регионов.
Указ был приурочен к 80-й годовщине создания Черниговской области, а список номинантов, как положено, формировал губернатор Владимир Хоменко. Он же и вручал награду Сергею Гайдаю, которому на момент получения едва исполнилось 37 лет – слишком «юный» возраст для заслуженного агрария. Как утверждают проинформированные в данной теме источники, Хоменко играет решающую роль для безоблачной работы сельхозпредприятия – якобы покровительствует фирме в Чернигове.
Но без хорошего «прикрытия» в Киеве, «топить» судебные иски налоговой в Высшем административном суде Украины практически нереально. Здесь, по нашей информации, успехам «Дружбы-Новой» содействуют глава Государственного управления делами Андрей Кравец, а также вхожий в некоторые властные кабинеты Иван Плющ.
Стоит вспомнить, что назначение губернатором области Владимира Хоменко еще при Президенте Ющенко в 2007 году, по разным данным, лоббировал именно один из тогдашних его соратников Иван Плющ. Отношения Плюща с ПР также неплохи, и при помощи Кравца Хоменко единственный из оранжевых губернаторов сумел сохранить свой пост. Проработав на должности чуть ли не рекордные для Украины 5 лет.
Однако не исключено, что тандему губернатора и «Дружбы-Новы» вскоре придет конец. В столице не особо довольны результатами прошедших парламентских выборов. Где по некоторым районам Объединенная оппозиция «Батьківщина» взяла около 40 %. Обогнав Партию Регионов почти в два раза. К слову, особо показатели оппозиционеров зашкаливают в тех районах, где селянские земли достались «Дружбе-Нове». К тому же Хоменко так и не смог вывести Черниговщину из вечно депрессивного состояния. Регион - в числе лидеров по дотациям из госбюджета. Однако и надеяться, что новый руководитель области кардинально изменит ситуацию – тоже не стоит. Земельные латифундисты знают как найти подход к любой власти.

Источник:  http://svoboda.fm

   20-12-2012, 10:47   Просмотров: 663    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.