Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Региональные новости   Автор: vadimklose   
Большие беды малой рекиУничтожил "фильтр" - получи грязь

Что же стало причиной практически уничтожение малых рек Украины? Почему река Мена стала грязной "лужей", в которой даже рыба вестись не хочет?

- Один из важнейших способов борьбы за сохранение малой реки заключается в недопущении ее заиления, - объясняет Михаил Валуй, житель менского микрорайона Чугаевка. Это неравнодушный человек, который переживает за нашу реку, как за своего ребенка, и прочитал массу научной литературы по данному вопросу. - Раньше этой проблемы практически не существовало. Берега малых рек Украины были лесные. Под лесом и на целинных степных участках снег таял постепенно. Большая часть воды впитывалась почвой и проникала вглубь, пополняя подпочвенные воды. Другая часть растаявшей поверхностной воды поступала русел малых рек более-менее равномерно, не вызывая смывов почвы. Огромное значение играло и то, что пойма рек периодически заливалась наводнениями, и поэтому практически не вспахивалась, имела мощную кустарниковую и луговую растительность, которая играла роль водоохранной зоны, дополнительно очищая поверхностный сток в реку. Что имеем на сегодняшний день? Вырубили, выкорчевали, провели мелиорацию, распашку. По осушенных и вспаханных долинах и поймах во время дождей и таяния снега теперь прямо в реки кроме почвы попадает масса смытого материала, содержащего органику, всевозможные яды и пестициды. Вот и результат!

Еще недавно все Полесье характеризовалось низменным рельефом, большим количеством болот, заболоченных и переувлажненных земель, густой сетью полноводных рек. Болота и их торфяные "подушки" не только играли роль живого фильтра речной воды. Они еще и служили значительным "резервом", накапливая в себе воду и поддерживая ее постоянный уровень в реке. Общая площадь болот, заболоченных и переувлажненных земель в Украине составляет 6,57 млн. га, из них осушено 3,1 млн. га (почти половину). На одной лишь Черниговщине было осушено около 300 тыс. га болот, что привело к снижению уровня воды малых и средних рек. Болота на Менщине вызвали интерес сначала как источник топлива торфа, впоследствии - как кормовые угодья и резерв земельного фонда, что требует осушения и использования в качестве сельскохозяйственных угодий. Осушили. И погибла тысячелетиями создаваемая природой экологическая система, которая производила кислород и чистую воду, давала приют целому ряду растений, рыб и животных. Река Мена стала частью мелиоративной системы, ее перегородили семью шлюзами.

Менское "озеро"

- Переехал я в Мену в 1968 году, река тогда была совсем другой, - рассказывает бывший житель Феськовки, а сейчас менянин Николай Драгун. - Неширокая и глубокая, с чистой водой. А рыбы! Красноперка, плотва, окунь, карась, линь, щука, пескарь, горчак. Во время нереста в нашу реку из Десны заходили даже сазаны, плоскирка (густера), язь, верховка, жерех, ерш. Что греха таить, ловили тогда и "жаками" и "топтухамы", и рыба не переводилась.

И решили из маленькой речки Мена за большие деньги сделать целое "море". Сделали плотину, установили шлюз, заполнили водой пойму.

- Сначала все были довольны новизной, - вспоминает тот же Михаил Валуй. - Все купались, катались на моторных лодках, ловили рыбу, отдыхали на берегах нового "озера". Но с годами природа расставила все по своим местам. Основная часть озера была мелководной, заполнялась водорослями, начался процесс гниения, портилась вода, начала гибнуть рыба. В конце концов его спустили. Река начала восстанавливаться. Но все надежды на ее удачное будущее уничтожила новая инициатива - сделать городской пляж. После углубления болота возле основной дамбы были закрыты шлюзы - в результате уровень воды в реке поднялся, но полностью остановилось ее течение. Но именно течение и является животворной основой реки! Нет течения - отсутствует самоочищение от природной грязи и технологических стоков.

Сейчас мы заполненную водорослями реку, отсутствие мест для купания с чистой гладью, загрязнено воду даже в районе печально пляжа. И самое главное, что эта грязь из водорослей, опавших листьев, мусора оседает на дне реки, образуя толстый слой ила, который не очищается, ведь шлюзы постоянно закрыты. Они не открываются даже весной, когда возможно эффективное очищение реки при таянии снегов и паводка (этой весной шлюзы также долго оставались закрытыми, хотя жители микрорайона Чугаивкы добираются до мостика через реку почти по колено в воде - авт.). Да и открывать нужно своевременно, а не тогда, когда виднерестилася рыба и резкое снижение уровня воды нанесет непоправимый ущерб окружающей среде.

Какой же выход?

Научных рекомендаций для исправления ситуации с реками существует много: сохранение вдоль русел рек девственниц лугово-болотных полос, "умная" мелиорация, запрет спрямления и канализации рек, сохранения заповедных территорий и участков рек с ненарушенной естественным режимом, построение качественных водоочистных сооружений, очистка русел за помощью специальной техники. Как видим, вариантов много. Но все они либо требуют значительных средств или рассчитанные на значительный промежуток времени. Наиболее подходящим из вариантов, который предлагал когда-то покойный Петр Жила на страницах "Колхозной правды", является предоставление свободного течения на всей протяженности реки Мена. А шлюзами пользоваться только тогда, когда малый уровень воды в реке, засуха.

- Особенно важно открывать шлюзы весной при паводках к нересту рыбы и закрывать в летнее время только, если есть необходимость, - поддерживает эту идею и Михаил Валуй. - А уж если и строить пляж, то нужно копать в глубину, а верхний угол течения течения воды должен быть тем же, что и был раньше на нашей реке.

Можно, конечно, и дальше жить по нелепому принципу "моя хата с краю, ничего не вижу, ничего не знаю". А чего: вода в кране есть, от жажды никто не умирает, даже гусям есть еще где болтаться и рыбка такая-сякая водится. Так думали те, кто вырубал леса, высушивал болота, разрушал церкви и Максаковский монастырь. Те, кто отдавал приказы, кто бездумно их исполнял и просто ... молчал. Задумайтесь, дорогие земляки. Вы хотите, чтобы реку Мену наши дети и внуки изучали по уцелевших фотографиях в районном краеведческом музее?

Источник:  http://val.ua/economic/34703.html

   1-05-2012, 12:55   Просмотров: 900    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.