На Черниговщине горят поля, леса, луга и здания

На Черниговщине горят поля, леса, луга и зданияКроме того, игнорируя требования ряда действующих законодательных документов, люди начали сжигать на приусадебных участках, сельхозугодьях и полях сухую траву, солому, листья или мусор. Как результат, по этим причинам уже возникло 53 пожара, в результате которых травмировано 1 человек, повреждены 2 дома, 2 хозяйственные постройки, выгорело 1 га настила в лесах и 101 га сухой растительности на открытой территории.
Так, в Носовке неосторожность при курении гр-Буцан В.Ф. привела к возгоранию сухой травы на площади 0,2 га по ул. Вокзальной. Во время пожара сам виновник получил 45% ожогов тела.
В с. Бобруйки Козелецкого района по ул. Гагарина, 18 в результате неосторожного обращения с огнем гр-ки Фединой М.М. уничтожено 0,6 т сена в хозяйстве гр-ки Нелип Н.М.
По аналогичной причине возникли возгорания в лесах Козелецкого района вблизи сел Евминка, Кошани и Беремецьке, в результате которых повреждено лесной настил на общей площади около 1 га. Кроме того, ежедневно поступают десятки сообщений о возгорании сухой растительности во всех районах Черниговщины. Локализовать и тушить такие пожары очень просто, поскольку они имеют высокую скорость распространения огня, особенно в ветреную погоду. Поэтому, если бы не оперативное вмешательство подразделений МЧС, во многих случаях горение могло распространиться на хозяйственные, жилые здания и лесонасаждения. С этим отметим, что вред от подобных пожаров многолика и крайне опасна, ведь огонь выжигает корни первоцветов, разрушает плодородный слой почвы и уничтожает корыстных насекомых, живущих в нем. Кроме того, при горении в воздух попадают пыль, окислы азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений, а также диоксины - одни из самых ядовитых для человека веществ.
В связи с этим, территориальное управление МЧС в Черниговской области просит население соблюдать требования Законов Украины "Об охране атмосферного воздуха" (ст.16), "Об охране окружающей природной среды" (ст.12; 22) и правил пожарной безопасности. Это позволит Вам не стать виновником пожара, избежать лишних материальных потерь и не вызвать угрозу собственной жизни и безопасности окружающих Вас людей.
Если Вы получили от уполномоченных служб разрешение на сжигание растительности или мусор, будьте внимательными и осторожными в обращении с огнем. Прежде чем разжечь костер, расчистите вокруг него сухую траву в радиусе 1 м. Не разводите костры в ветреную погоду и ближе 15 м от зданий. Постоянно контролируйте процесс горения, ведь порывами ветра или по сухой траве пламя может мгновенно перекинуться на жилые или хозяйственные постройки, автомобили, деревья и т.п.. Следите за развлечениями детей, разъясняет им об опасности пожаров, прячьте от них спички и зажигалки. Находясь в лесных массивах и парковых зонах, не бросайте непогашенные спички, окурки и ни в коем случае не разводите костры.
С этим напоминаем, что согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, самовольное выжигание сухой растительности или ее остатков влечет наложение штрафа на граждан от 5 до 10, а на должностных лиц - от 50 до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан.


Источник: http://val.ua/
шаблоны для dle 11.2

Региональные новости Чернигов
Добавлено: 27-03-2012, 10:53
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх