Устойчивое их противостояние-экономическому кризису, тарифному росту, деревьев усушке, пильщиком и пьядуном обьеданию!!

Устойчивое их противостояние-экономическому кризису, тарифному росту, деревьев усушке, пильщиком и пьядуном обьеданию!!Петр Петрович, как для лесхоза начался этот год?Говорят, железнодорожный транспорт не на треть больше хочет брать с вас плату за пользование их вагонами для перевозки древесины?

Действительно, год против предыдущего начался с осложнений в отношениях с железной дорогой. Принято решение о реорганизации железной дороги в сторону ее акционирование. Поэтому и реформы у них начались одновременно с повышением тарифов на перевозки. По сравнению с декабрьским на сегодня они выросли на 14% (были разговоры и о 30%, но кто такие выдержит?). Соответственно, покупатели нашей продукции получили высшие транспортные расходы. И не смогли ее покупать в прежних объемах. В стабильные времена по 6070 вагонов мы отправляли за месяц, а за январь - 25 ...

Увеличивается у нас остаток древесины - на сегодня имеем около 11,5 тысячи кубометров различного ассортимента. Поэтому делаем ставку на сотрудничество с местными переробникамиспоживачамы древесины в Корюковском и Щорском районах. То нацеливаемся на местных потребителей и собственную переработку. Поскольку в январе недодали к производственному плану около 700 тыс. грн. Да и погодные условия "поспособствовали" лесоводам - ​​резкий переход от практически осенних дней начала года в метели и крепких морозов ...

Но теперь ситуация понемногу выравнивается? Заработная плата работникам лесхоза тоже растет?

В феврале планируем выйти на уровень реализации продукции, как в феврале прошлого года. За первый квартал - на 9,2 миллиона гривен. Вошли уже в обычный рабочий режим, отгружаем ежедневно по 23 вагона. По состоянию на начало года наш трудовой коллектив насчитывал 404 штатных работников - всего среди гослесхозов области. В прошлом году среднемесячная зарплата в эквиваленте полной занятости увеличилась на 700 гривен и достигла 2562 грн. Год был рекордным по уровню реализации товарной продукции - на 39,5 млн. грн.!

А что нового в средствах труда лесоводов и какие еще проблемы вам препятствуют?

Планируем обновлять машиннотракторний парк, в первую очередь тракторы для лесозаготовительных работ. В прошлом году купили один гидроманипулятор (которым грузят бревна) на автомобиль "Урал" и еще купим. Постепенно переходим из бензиновых на дизельные машины. Готовимся к противопожарной защите своих владений, ремонтируем спецавтомобили. Установлено систему видеонаблюдения в Тихоновицькому лесничестве, в этом году еще в Елинский или Боровицком лесничествах Щорского района установим. Хотим в перспективе с помощью этих систем все наши площади "закрыть" - установлены на башнях видеокамеры обследуют горизонт, а оператор на мониторе видит задымления, когда есть возгорания. В прошлом году патрульный самолет помогал выявлять очаги, и дальше будет авиапатрулирование для оперативного выявления возможных пожаров.

Готовимся посадить около 200 гектаров молодых насаждений на своих площадях и 40 га так называемых новых лесов - то есть на землях, которые уже не используются для сельскохозяйственных нужд. Посадочным материалом обеспечены, и еще около миллиона штук сеянцев сосны обыкновенной можем реализовать. В Брецькому лесничестве действует шишкосушарка, семена получаем первоклассное. Посадка проводить силами наших штатных работников, привлекать школы и частные структуры, которые нам предоставляют услуги в лесном хозяйстве.

А относительно проблем, то их хватает ... Что-то плохое происходит с еловыми насаждениями возрастом 4070 и даже моложе - усыхают. Наука молчит по этому поводу, высказываются различные версии, догадки, одна из них связывает эту беду с падением грунтовых вод. В прошлом году срубили 26 гектаров сухостоя ельников, и нынешнего - есть разрешение на 25 га ... Еще одна беда - обычный сосновый пилильщик. Гусеница этого насекомого объедает хвою, дерево после этого может усохнуть. Практически во всех лесничествах есть. И по прогнозам - возможна вспышка массового размножения этого насекомого, тогда придется применять химические средства защиты леса. Есть для этого установки. Когда с самолета опрыскивали против зимнего пяденицы, который листья объедает. А теперь с пильщиком напряженная ситуация возможна. Эти работы требуют больших средств - на проект, ядохимикаты и сам обработка в сжатые сроки, на определенной фазе развития гусениц ... Поэтому впереди нас ждет поистине горячая пора.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Региональные новости Чернигов
Добавлено: 7-03-2012, 12:26
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх