Новый руководитель «Батьківщини» Александр Кодола рассказал о работе оппозиции на Черниговщине

Новый руководитель «Батьківщини» Александр Кодола рассказал о работе оппозиции на ЧерниговщинеКак руководитель фракции «Батьківщини» буду говорить в целом о нашей фракции. Что касается депутатской деятельности, то приятных впечатлений не очень много. Как Вы знаете, наша фракция находится в оппозиции, но хочу отметить, в конструктивной оппозиции к этой действующей власти. Мы вносим свои предложения по каждому проекту решения, это касается и бюджета, и других программ.

Стоит отметить, что на прошлой и позапрошлой сессии руководство Черниговского областного совета пыталось протолкнуть вопрос предоставления разрешений на добычу нефти в нашей области. Понятно, что компании, которые этим занимаются, являются весьма прибыльными, а именно: буровая компания «Рудис», а также первая нефте - газовая компания Украины. Не трудно найти в Интернете кому принадлежат эти компании. И поэтому, только после нашей активной позиции на позапрошлой сессии этот вопрос не было поддержано большинством. Наша позиция была такова, что мы поддержим предоставлении разрешения на добычу нефти только в том случае, если эти компании возьмут на себя определенные инвестиционные обязательства. Ведь проблем у нас в области много, требующие решения, особенно отдаленных от областного центра районы. Мы знаем в каком состоянии находятся у нас на Черниговщине дороги. Поэтому, благодаря активной позиции нашей фракции были подписаны инвестиционные соглашения с двумя компаниями, а именно: ежегодное вложение ими 100 тысяч гривен в эти районы. Но очень сложно подобные вопросы проводить, поскольку в нашей фракции всего 19 депутатов.

Также, у меня была личная предложение о внесении изменений в регламент областного совета. Примерно полгода назад, я предлагал чтобы депутатские запросы и заявления были первым вопросом на повестке дня, а не последним как сейчас, такая практика в большинстве областных советах. Но большинство депутатов областного совета не поддержала этого предложения. На мой взгляд, депутаты большинства боятся таким образом решать руки оппозиционным депутатам.
Как депутату и гражданину мне есть неприятным тот факт, что наша область уже четвертый год находится на последнем месте по всем показателям рейтингов ведущих украинских аналитических центров. И руководитель области продолжает ее спокойно возглавлять. Он уже четыре года занимает должность, а это дольше всех губернаторов. Все мы понимаем, что он выполняет главную задачу президента. На примере местных выборов: он выполнил задание по фальсификации и получения тех результатов, которые были нужны руководству государства. Именно поэтому он остается руководителем области, несмотря на все показатели социально - экономического развития региона, худшие по Украине.

Осуществляете ли Вы прием граждан, как часто? А какие острые вопросы возникают во время личного приема граждан?

Вы сейчас в офисе областной организации БЮТ, где действует общественная приемная. Есть квалифицированный руководитель общественной приемной, юрист, есть график приема депутатами, которые принимают и здесь, и по закрепленным за ними участками. Очень часто поступают телефонные звонки, потому что наш телефон в общей справке, доступной каждому. Приходят жители города, приезжают граждане из области. Очень многие обращаются за материальной помощью из-за болезни и прочее. Вообще вопрос здоровья является острыми. То есть, материальная помощь. Хотя у нас сейчас нет таких возможностей, потому что нет миллионеров в партии, каких-то олигархов, спонсоров и т.д., но все же в меру возможностей и используя тот же депутатский фонд, как депутаты областного совета, мы все же стараемся помогать. В конце 2011 года мы полностью использовали свой депутатский фонд. Я сам закреплен за Носовским районом. Помощь оказывалась внешкольном учебном заведения, детско-юношеской спортивной школе «Барвинок». Мы всей фракцией скинулись и приобрели новое оборудование для неврологического отделения Черниговской городской больницы № 4 стоимостью 50 000 грн.

Есть обратная связь с гражданами?

После каждой сессии наша пресс-служба готовит пресс-релизы и делает рассылку по всем СМИ. Но дело в том, что в Черниговской области всем главным редакторам печатных изданий и даже Интернет - изданий, это уже не говоря о телевидении, запрещено освещать деятельность нашей партии. Главному врачу 4 городской больницы, городская власть запретила комментировать или давать интервью по вопросу приобретения для больницы нового оборудования. Поэтому очень трудно работать в таких условиях. Также некоторые издания только за деньги предлагают размещать наши информационные материалы. С телевидением вообще очень трудно работать.

Как вы можете прокомментировать острые вопросы последней сессии, например вопросы перевозчиков?

Да, я помню, что перед сессией был небольшой пикет по поводу деятельности перевозчиков. Позиция нашей фракции - стоимость проезда в городском транспорте завышена. Можно говорить, что сегодня в Чернигове действует монополист, который держит в своих руках основную часть перевозок. Поэтому это вопрос больше к городской власти, ведь областной совет не очень влияет на эти вопросы. Но нужно смотреть глубже - как сегодня проводятся тендеры. Как правило, тендерные процедуры - это очень большие коррупционные схемы и не только в вопросах транспорта, но и в других сферах.

Также хочу заметить, что сегодняшняя областной совет очень мало влияет на политику в области. Реальная власть сосредоточена в Черниговской областной администрации.

Скажите несколько слов, о вашей деятельности в комиссии?

Я работаю в комиссии образования. Но еще в начале, на первой сессии, не учли мнение всех депутатов не только нашей, но и других фракций, а именно: предложения каждого депутата в которой комиссии он хотел бы работать. Так депутатов от оппозиции распределили по комиссиям неизвестно каким образом. К образованию я не имею никакого отношения, в противовес моему коллеге по фракции Сергей Бикон. Он педагог, был директором, учителем, то ему бы это было ближе, чем мне. Но он в комиссии по вопросам регионального строительства, а я в сфере образования. Вот такой парадокс. Но нужно работать, потому что нет другого выбора.
Что касается нашей комиссии, как правило, она рассматривает повестку дня перед каждой сессией. Вносим вопросы и предложения, а также вопросы образования в целом по области. Приглашаем представителей различных учебных заведений на заседание нашей комиссии.

ковы Ваши планы на будущее, как депутата? Но какая будет Ваше участие в избирательном процессе 2012 года?

Если говорить о планах на будущее и учитывая тот факт, что наша фракция находится в оппозиции, то один из наших приоритетов - есть противодействие коррупционным схемам использования коммунальной и земельной собственности и так далее. Примером тому является случай относительно нефтяных кампаний. Понятно, что между ними и местным руководством были какие-то договоренности, здесь каждый сам все понимает и сделает выводы. Но это хороший пример, где мы показали, что нужно все же заботиться об области, а не о своих частных интересах. Мы в оппозиции не к обществу, а в нынешней, действующей власти.

Относительно выборов. Я, как председатель областной партийной организации, буду непосредственно участвовать в избирательном процессе. 18 февраля прошла конференция, где избрали новое руководство. Меня переизбрали на два года председателем.

Мы еще не определились с форматом. Я планирую баллотироваться по мажоритарному округу, но согласно недавно подписанному соглашению об объединении оппозиции на Черниговщине, мы будем определяться и выставлять единого кандидата от оппозиции. Поэтому, если будет обнаружено лучшего кандидата по округу с лучшим рейтингом, то я, конечно, уступлю. Пока я не определился с округом, потому что ЦИК обнародует результаты о «нарезку» округов только в конце апреля и нет четкого разделения округов в Черниговской области. Но при всех возможных раскладах, я всегда буду работать только на пользу общества.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Региональные новости Чернигов
Добавлено: 5-03-2012, 12:13
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх