Бренды и популяризация туристической отрасли

Бренды и популяризация туристической отрасли 16 февраля состоялось очередное заседание комиссии по популяризации туристической отрасли Прилуччины. Ее создание в конце прошлого года инициировали депутаты городского совета. Кроме них, в состав комиссии вошли музейные работники, должностные лица городского совета, представители общественных организаций.

На заседании был презентован новый англоязычный фильм о Прилуках. В шестиминутном ролике освещаются исторические и социально-экономические аспекты города, подается информация о его выдающихся людях.

Начальник управления экономического развития горсовета Оксана Люлька ознакомила присутствующих с опытом Чернигова в создании бренда города и отметила, что для развития туристической отрасли Прилукам необходимо разработать его и себе.

Что же такое бренд? Слово происходит от английского "brand" - "товарный знак", "торговая марка". Его используют для обозначения популярной, характерной и юридически защищенной символики какого-либо производителя или продукта. В нашем случае города. Бренд - это информация, хранящаяся в памяти людей, первое, что приходит им на ум при упоминании определенного названия или имени.

Зачем нужен бренд города? Брендирование города предусматривает конструирование его положительного образа в сознании людей, даже тех, которые никогда в нем не были. Бренд представляет имидж места, который, в свою очередь, состоит из впечатлений людей относительно конкретного города. Так, например, Женева ассоциируется с производством шоколада, большим количеством банков и своим прекрасным озером, Рио-де-Жанейро - статуей Христа, пляжами Копакабаны и карнавалом самбы. Все это дает возможность привлекать в город бизнесменов, туристов, квалифицированных рабочих, ученых, инвесторов и, наконец, просто новых жителей.

Как создается бренд города? Кроме городов-хозяев Евро-2012 (Киев, Донецк, Львов, Харьков), бренды также есть в Феодосии, Херсоне, Севастополе, Луцке и ряде других украинских городов. Среди них и Чернигов - наш областной центр. Логотип Чернигова имеет вид клубка, на котором между нитями четко выражена местная символика - храм, меч, река, монах-призрак. "Этот клубок выступает как переплетение исторических, народных, военных мотивов, как наслоение исторических эпох, легенд и сказаний разных времен", - отмечают специалисты. Вместе с тем клубок, на их взгляд, лучше подходит к слогану города "Чернигов - город легенд". В 2010 году был объявлен и проведен всеукраинский конкурс на разработку визуального знака Чернигова. Его победителем стала работа Антона Сторожева из Симферополя. Сейчас бренд нашего областного центра можно встретить на чашках, ручках, футболках. В дальнейшем предстоит утверждение логотипа Чернигова и создание бренд-бука как документа, который будет регламентировать использование представительского знака города.

Что могло бы стать брендом Прилук? Это памятник Мономаху, Спасо-Преображенский собор, полковая казна, Прилуцкая крепость, река Удай, бархатцы и еще ряд символов, которые могли бы выделить Прилуки на карте Украины.

Нужен ли бренд Прилукам? В 1085 году Прилуки впервые появляется на страницах летописей. Ученые относят его рождение еще минимум на столетие назад. Так, уже более тысячелетия прилучане проживающих на этой земле. В истории Прилук были как радостные, так и горькие моменты. Но город выстоял и с честью вышел из всех потрясений и невзгод. Жители Прилук, любят свой город, знают его историю, гордятся своими предками. Но настало время заявить о себе всей Украине. Заинтересованность прилуцкими историческими памятниками привлечет в город инвесторов, которые начнут развивать туристическую отрасль. Привлечение же туристов позволит наполнять городской бюджет дополнительными средствами. Увеличение городской казны должно привести к восстановлению наших старых предприятий и открытие новых. К богатого города инвесторы с удовольствием вкладывают свои средства. Новые предприятия - это новые рабочие места, а следовательно, процветания и благополучия прилучан. Ну и кроме того, за использование логотипа Прилук любая фирма, организация или предприятие должны будут платить налог в местный бюджет. Поэтому ответ на вопрос: "Нужен Прилукам собственный бренд?" Вполне очевиден ...

Источник: http://www.cityukraine.info Роман Марусич
По информации газеты
“ВІДОМОСТІ ЧЕРНІГІВЩИНИ
шаблоны для dle 11.2

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх