Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Политика   Автор: Joker   
Яценюк. Пойти за "белым кроликом"Первое заявление Арсения Петровича Яценюка на должности главы правительства прозвучало примерно так: "Мы живем в эпоху наиболее сложных испытаний. Наша страна разграблена. Сегодняшняя цель – это сохранение Украины в условиях политической и экономической нестабильности. Мы являемся правительством политических камикадзе".
После назначения Правительство Яценюка довольно быстро попало в тень информационного пространства: состоялась аннексия Крыма, начались сепаратистские выступления на востоке Украины. Об экономике и комплексных реформах, как единственном пути от постукомунистичной грязи "в страну Чудес", уже почти никто не говорил.

В отчете "за сто дней" деятельности правительства, Яценюк объявил, что в стране удалось предотвратить дефолт. По его словам, меры по стабилизации экономики, которые подготовило правительство, будут "очень кислыми". "Кислыми мерами" оказались – новые тарифы на коммуналку, увеличение налоговых ставок и внедрение новых.

В то время, когда страшные новости из зоны АТО стали нормой жизни каждого украинца, среди общественности начало распространяться мнение, что Кабмин тратит драгоценное время и не занимается реформами, которые сейчас жизненно необходимы для страны. Реформатор и бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе достаточно жестко критикует украинское правительство за бездействие. Бендукидзе утверждает, что война – не оправдание.

Но трата времени – не единственная вещь, которая поставила под сомнение способность правительства начать реформы. Далее становится ясно, что у Яценюка возникают конфликты с подчиненными, которые никогда не имели опыта "служения" в госаппарате. Которые от восторга победы Майдана были готовы к жертвенности и маленьким зарплатам, чтобы только иметь возможность приложить руки к реформированию страны. В частности, можно вспомнить добровольное увольнение главы Нацагентства по вопросам госслужбы - одного из лучших НR-менеджеров в Украине Дениса Бродского. Именно Бродский должен был создать из неповоротливой армии госслужащих эффективных и мобильных менеджеров. После написания заявления об увольнении в интервью Бродский сказал, что Арсений Петрович не привык советоваться и слушать, а привык приказывать. Известная фраза Яценюка, которую он сказал Бродскому: "Держитесь за стульчик".

Похожая история имела место несколько позже с уже бывшим министром экономики Павлом Шереметой. Премьер насильно назначил Шеремете в заместители Валерия Пятницкого без согласования с самим министром. Такая премьерская позиция совершенно противоречит успешной философии Стива Джобса, которая перевернула с ног на голову основные принципы управления человеческими ресурсами. Джобс считал, что нанятые работники должны советовать шефу как лучше, а не наоборот.

Конечно, авторитарная модель управления более удобна для шефа, но нереформированный аппарат правительства является не эффективным для страны. В нем министры не могут чувствовать себя полноценными руководителями собственных ведомств, а чувствуют полную зависимость от главы правительства.

Арсений Петрович услышал некоторые упреки в адрес правительства и представил проект налоговой реформы, что уже можно назвать движением к конструктивным изменениям в стране. Но самый большой запрос в обществе – не на налоговую реформу. Наиболее раздражающие - это реформы: прокуратуры, судебная реформа, реформа милиции, в конце концов конституционная, которая затрагивает властные полномочия в Киеве и должна оставлять часть бюджетных средств в местных общинах.

Арсений Яценюк не спешит становиться адвокатом именно этих реформ. Потому что в Украине это опасно. Эти реформы разрушают все устоявшиеся коррупционные взаимоотношения между политиками, олигархами и криминальными авторитетами. Воровать придется меньше и то по-новому.

Верить в Яценюка и его профессиональные способности нужно, а также верить, что он учтет предыдущие ошибки, будет способен начать и завершить эти реформы. Но он, как опытный политик, сначала будет искать сильных союзников, несмотря на течение времени, еще долго будет просчитывать политические маневры. Именно поэтому стоит на него оказывать общественное давление и подталкивать к действиям.

Он, как человек, который как и мы пережил события на Майдане, прекрасно понимает свою миссию. А его миссия очевидна для всех – успешно внедрить все необходимые реформы.

Политический маневр Яценюка с отставкой стал моментом истины и публичного проявления привязанности главы государства к Арсению Петровичу. Петр Порошенко призвал Яценюка вернуться к работе в правительстве. Сейчас Порошенко нужен технократический премьер без политических амбиций, а Яценюку нужно иметь за спиной сильную поддержку для будущих непопулярных действий внутри государственного аппарата, а также иметь гарантии не быть выброшенным, как отработанный материал, как это произошло с Азаровым, в процессе реализации реформ. В условиях катастрофически низкого рейтинга доверия со стороны общества.

Эта фейковая отставка Яценюка происходила довольно пафосно, но красиво. Он выступил с речью, которую можно назвать сильнейшим выступлением в украинской политике за последние несколько лет, а может и за десятилетие. Возможно когда-то эта речь станет для украинцев чем-то вроде речи Мартина Лютера Кинга "I have a dream". Но станет ли Яценюк Кингом - еще вопрос.

В первую очередь, Яценюку нужны гарантии последующего трудоустройства на Грушевского, ведь после выхода из Батькивщины он пока ищет удобный для себя формат продолжения политической жизни. Стабильное премьерство при поддержке президента может дать Яценюку уверенность в собственных действиях и помочь не беспокоиться о рейтингах и избирательной кампании. А уже новая расстановка сил в парламенте, где вероятнее всего сформируется пропрезидентское большинство, дарит возможность пойти Яценюку сложным путем Льюиса Кэролла: "за белым кроликом" и помочь добраться в страну Чудес всем украинцам.

   5-09-2014, 13:30   Просмотров: 368    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.