Депутаты Чернигова сели за круглый стол

Открытость, прозрачность и эффективность работы депутатов Черниговского городского совета на местном уровне стали главной темой круглого стола «Депутаты Черниговского городского совета. От слова к делу?».

Инициаторами мероприятия, состоявшегося 17 января и собравшим представителей депутатского корпуса горсовета, общественность и СМИ, выступили отдел содействия деятельности депутатов городского совета и общественная организация Центр «Доброчин».

Открывая заседание, секретарь городского совета Олег Шеремет напомнил одну из основных обязанностей депутатов, избранных общиной на выборах в местные советы в 2010 году как по спискам партий, так и по мажоритарной системе - отчитываться перед избирателями. «Одним из важных вопросов местного самоуправления является задача налаживания эффективной и обязательно прозрачной и открытой деятельности его представительных органов, - отметил Олег Шеремет. - А потому очень важно отработать отчетность, которая была бы понятной и устраивала как граждан, так и самих депутатов».

Участники круглого стола отметили, что анализ проведенной депутатами работы в Чернигове уже имеет место, но пока это касается лишь деятельности депутатов фракции Партии регионов, о деятельности которых черниговцы узнали в начале ноября прошлого года.

Вместе с тем депутат городского совета, начальник отдела содействия деятельности депутатов городского совета Людмила Скоробогатько убеждена, что депутатская деятельность является вполне открытой, ведь информация относительно направлений их работы освещается коммунальными СМИ и на сайте городского совета. Обратная связь также обеспечивают рассмотрение обращений жителей города в депутатские общественные приемные, что доказывает перспективность решения самых разнообразных вопросов, которые беспокоят граждан. Их работа показывает, что хотя «мажоритарщики» имеют определенные территориальные «привилегии», но избиратели обращаются прежде всего к тем, кому доверяют. Впрочем, главное то, что ни одному гражданину в такой помощи не было отказано, причем независимо от того, в каком округе они проживают.

По мнению начальника отдела связей с общественностью Ирины Соломахи, о диалоге между избирателями, городскими властями и депутатами, в частности желание искать и решать вопросы, свидетельствует тот факт, что все иски и запросы, которые поступали в течение года, получили ответы.
«Только в этом году уже получено 17 запросов», - сообщила она. Кроме того, отметила Ирина Соломаха, городской совет всегда поддерживает проведение публичных мероприятий для общественности от других партий, которые направлены не в сторону партийной саморекламы, а в интересах городской общины. Впрочем, в прошлом году обращений по поводу анонсирования таких мероприятий поступило лишь два, соответственно от представителей лишь двух политических партий.

Так над чем все же стоит работать депутатскому корпусу и каждому депутату в частности? По мнению депутата городского совета Михаила Петрущенкова, прежде всего над повышением коллегиальности решений, чтобы они больше учитывали интересы города, а следовательно, общества. Этому должно способствовать и доработка самого регламента сессий городского совета - одного из видов депутатской работы (второй - работа в комиссиях). Как заверил секретарь горсовета Олег Шеремет, внесение изменений в повестку дня, которая будет касаться Закона о доступе к публичной информации и других законодательных новшеств, должно состояться уже на сессии, которая состоится в феврале.


Источник: http://vid.cn.ua/
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 24-01-2012, 11:41
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх