Санаторно-курортное лечение васкулита

Санаторно-курортное лечение васкулитаВаскулит – группа заболеваний кровеносных сосудов, в основе которых лежит воспалительное поражение сосудистых стенок с вовлечением в процесс всего организма. Согласно патогенезу, выделяют первичную форму патологии, развивающуюся непосредственно в результате воспаления сосудов, и вторичную, при которой недуг является осложнением или реакцией на другие заболевания.

В большинстве случаев причина заболевания не известна, хотя, по мнению медиков, патология имеет инфекционную природу. Чаще всего недуг появляется у людей, имеющих хронические очаги воспаления или страдающих инфекционными заболеваниями – скарлатиной, сыпным тифом, ревматизмом и другими. Среди провоцирующих факторов выделяют употребление некоторых лекарственных препаратов и профилактические прививки, плохую свертываемость крови, термические поражения кожи, включая солнечные ожоги, и генетическую предрасположенность.

На сегодняшний день существует обширная классификация заболевания, различающаяся по патогенезу и клинической картине. Геморрагический васкулит возникает в результате поражения сосудов иммунными комплексами и сопровождается лихорадкой, нарушением работы ЖКТ, болями в суставах и брюшной полости. На коже у больных появляются высыпания в виде красных, сливающихся между собой пятен, напоминающих кровоизлияние. В особо тяжелых случаях болезнь затрагивает почки и приводит к их недостаточности.

Височный артериит поражает преимущественно крупные сосуды, чаще – внутричерепные. При данной форме заболевания пациент отмечает повышение температуры тела, похудание, резкую боль в районе висков и периодические болезненные ощущения в суставах и мышцах. Височные артерии уплотняются, становятся извилистыми и болезненными. Возможны головокружения, парезы разных частей головы, нарушение речи и ухудшение зрения.

Еще одна форма патологии – узелковый периартериит, при котором у больного наблюдается лихорадка, устойчивая к антибактериальным средствам, истощение, поражение почек, эрозии на органах брюшной полости и тромбозы. Уртикарный васкулит – более редкая разновидность болезни, по клинической картине напоминающая симптомы крапивницы. В данном случае на коже у больного образуются пузырьки, вызывающие чувство жжения или незначительную боль.

В настоящее время врачи стараются сочетать в лечении васкулитов купирование воспалительных процессов с повышением сопротивляемости организма. С этой целью пациентам назначают антибактериальную терапию, цистостатические препараты и иммуномодуляторы. Дополнительно используются лекарственные средства, направленные на расширение сосудов и снижение вязкости крови. Довольно эффективна при лечении васкулита экстракорпоральная гемокоррекция, позволяющая улучшить циркуляцию крови. В частности, она включает в себя плазмаферез и ультрафиолетовое облучение.

Профилактика васкулитов в санаториях

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением васкулитов. Также врачи советуют:
- закалять организм;
- избегать любой необоснованной вакцинации;
- не пребывать длительное время на солнце;
- не допускать переохлаждения и перегрева;
- не принимать ненужные медикаменты;
- избегать непосредственного контакта с ядами и химикатами.

В санаториях высококвалифицированный медицинский персонал проведет качественную диагностику васкулита с помощью современного оборудования и передовых технологий для лечения и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний.

Медицинские работники гарантируют любому, обратившемуся в эти лучшие дома отдыха пациенту не только полный спектр сложных обследований, но и последующее высококачественное лечение и уход.

Врач для каждого больного подбирает индивидуальную программу, учитывая вид васкулита, возраст пациента и ряд других немаловажных факторов.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 9-06-2015, 13:52
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх