Холодовую аллергию могут провоцировать болезни желудочного тракта и печени

Холодовую аллергию могут провоцировать болезни желудочного тракта и печени"Холодовая аллергия" бывает врожденной и приобретенной. Доказано , что большую роль в ее возникновении играют вирусные инфекции. Частые вирусные и респираторные заболевания увеличивают риск появления этого недуга , и они не являются причиной " , - отмечает дерматовенеролог областного дермато диспансера Ирина Бонюк .
Ниже опускается столбик термометра , то актуальной становится проблема холодовой аллергии. Но это только на первый взгляд , потому врачи уверяют: такой вид аллергии может возникать даже при плюсовой температуре. Более того , спровоцировать болезненную ответ организма может даже ледяной напиток или холодная постель. Медики отмечают также , что холодовая аллергия не случается у здоровых людей , поскольку часто возникает на фоне иммунных нарушений , болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Подробнее обо всем « Ведомостям » рассказала дерматовенеролог областного дермато диспансера Ирина Бонюк .

- Ирина Алексеевна , объясните , почему организм некоторых людей именно таким образом реагирует на холод?
- Под влиянием низкой температуры в сосудах , в том числе и кожи , начинают образовываться в избытке иммунные комплексы криоглобулины , которые и вызывают аллергическую реакцию. Вообще холодовая аллергия бывает врожденной и приобретенной. Доказано , что большую роль в ее возникновении играют вирусные инфекции. Частые вирусные и респираторные заболевания увеличивают риск появления этого недуга , и они не являются причиной . Влияют на развитие аллергии на холод и заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Скажем , если больная печень , в организме происходит сбой иммунной реакции. Большинство токсинов , поступающих в наш организм , разрушается именно в печени , а когда она не выполняет полноценно свою функцию , то появляется склонность к различным аллергическим проявлениям, даже к газобетону. Также имеет значение и наличие гельминитв у организмов , системные заболевания соединительной ткани , например , красная волчанка .

- Чаще холодовой аллергией связывают с покраснением и высыпанием , это единственные проявления болезни ?
- Все зависит от степени переохлаждения . Поскольку прежде страдают открытые участки тела , такие как пальцы , уши , нос , щеки , то аллергия проявляется в виде местных высыпаний. Они похожи на те , что возникают при контакте с крапивой , поэтому их называют крапивницей . Чаще всего сыпь сопровождается зудом , иногда появляются и волдыри . Сыпь особенно заметны вокруг глаз и около губ. Иногда на лице дополнительно появляются высыпания беловатого легко - розового цвета. А при охлаждении значительной части тела сыпь может быть по всей поверхности , при этом у аллергиков начинается лихорадка , головная боль , реже - повышение температуры или боли в суставах. Также возможно возникновение конъюнктивита.
При общем переохлаждении организма проявления будут шире и тяжелее . Тогда на холод реагирует не только кожа , но и слизистая оболочка . Так , может возникать отек Квинке , который поражает веки , щеки , губы , слизистые оболочки ротовой полости , дыхательных путей. Поражение слизистой может привести к затруднению дыхания. При этом у человека перехватывает дыхание , першение в горле, кашель.

- Но такие симптомы характерны и другим недугам , как же убедиться , что у человека действительно холодовая аллергия , а не что-то другое?
- Стоит отметить , что , кроме аллергической реакции на низкие температуры , может быть и сосудистая реакция. В частности , речь идет о болезни Рейно. Она проявляется через неправильную реакцию сосудов на изменение температуры . При этом симптомы очень похожи , а причина и лечение совершенно разные . Поэтому чрезвычайно важно для установления точного диагноза обратиться к врачу.
Первоначально необходимо провести клинические обследования , такие как общий анализ крови и мочи , печеночные пробы . Необходим и специфический анализ на наличие в крови криоглобулинов : именно они указывают на холодовую аллергию. Недавно в лаборатории областной инфекционной больнице появилась возможность проведения этого исследования .

- Как лечат холодовую аллергию ?
- Сначала назначают противоаллергические препараты и лекарства , выводящие из организма иммунные комплексы , что является причиной холодовой аллергии. Для этого приписывают десенсибилизирующие , дезинтоксикационные препараты или курс приема сорбентов . Параллельно проводится лечение сопутствующей патологии , на фоне которой возникла холодовая аллергия.
- Насколько действенный в таких случаях плазмаферез ( метод удаления плазмы из крови ) ?
- По моему мнению , не стоит сразу прибегать к таким радикальным средствам , как фильтрование крови. Ведь в таком случае кровь пропускают через специальные фильтры , физически забирая из нее циркулирующие криоглобулины . Однако это одновременно уменьшает жизни эритроцитов . Поэтому вскоре печень почувствует нагрузки, может спровоцировать рецидив болезни . Перед тем как решиться на плазмаферез , стоит попробовать другие методы лечения.
- Известно , что любую болезнь легче предупредить , чем лечить , поэтому какие профилактические меры помогут избежать болезненной реакции организма на холод?
- Особое внимание следует уделять уходу за кожей в холодное время года. Необходимо наносить холодозахисни средства перед выходом на улицу , наряжаться в одежду из натуральных тканей , лучше всего - хлопчатобумажную . Но нельзя допускать и чрезмерного перегревания тела. Ведь часто холодовая аллергия возникает не от переохлаждения , а от резкого изменения температуры. В зимний период можно начинать профилактический прием антигистаминных препаратов под контролем врача. Чтобы меньше страдать зимой от холода , об этом нужно подумать еще летом и начать закаляться . Но речь идет о достаточно умеренное закаливание , скажем , контрастный душ.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 6-02-2014, 13:58
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх