Как прогнать неудачи и разочарования из своей жизни?

Как прогнать неудачи и разочарования из своей жизни?Как говорил Фридрих Бюхнер, врач и философ, живший в XIX веке в Германии: «Никому из нас не дано вернуться в прошлое или попасть в будущее. Нам принадлежит лишь сегодня, но и оно будет принадлежать нам недолго, и как только оно пройдет, оно уже никогда больше не будет нашим».


Что надо делать, чтобы закрепить успех и прогнать неудачу?
Прежде всего надо постоянно возлагать ответственность за все свои поступки, за случившееся на себя, а не на кого-то другого.
Надо анализировать каждый свой провал, учиться на каждой ошибке, выявлять причины, приведшие к неудаче, и принимать меры к их устранению. Оценивая свои слабые стороны, нельзя льстить себе, лишь объективный подход к выявлению недостатков поможет вам их устранить.
Надо понимать, что каждая неудача дает вам уникальный опыт и идет вам на пользу (если, конечно, вы докапываетесь до причин и устраняете их, а не сидите и не медитируете под сладчайшую из горьких мантр: «Весь мир против меня. Весь мир против меня. Весь мир против меня…») Каждый неуспех — урок, преподнесенный вам жизнью, причем он будет повторяться до тех пор, пока вы его не усвоите полностью, с каждым разом материал будет преподноситься вам все нагляднее. Иначе говоря, неудача будет становиться крупнее и значимее, учтите это.


Надо уметь ломать сложившиеся традиции и пересматривать устаревшие представления, если они мешают вашему успеху. «А у нас все так делают…» или «Так уж повелось…» — не для вас, так же как и «Не мы устанавливали эти правила, не нам их и менять». Полезное берем, бесполезное и мешающее — отбрасываем.
Надо уметь рисковать, не бояться идти на разумный и оправданный риск. Стопроцентных гарантий в жизни не бывает. Важно учитывать возможность неблагоприятного исхода и сознавать, что абсолютно все ваши усилия не могут увенчаться успехом. Главное, чтобы положительных результатов было больше, чем отрицательных.


Можно вывести десять главных качеств, помогающих преодолевать неудачи:
Вера в себя.
Умение ставить реальные достижимые цели.
Правильная оценка себя и своих способностей.
Позитивное мышление.
Адекватное восприятие происходящего.
Способность к анализу.
Восприятие неудач как единичных, а не как системных событий.
Настойчивость.
Умение приспосабливаться к обстоятельствам.
Способность использовать накопленный опыт.


«Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, — размышление; второй, самый легкий, — подражание; третий, самый горький, — опыт», — говорил Конфуций.


Известный правозащитник Мартин Лютер Кинг-младший сказал: «Истинная цена человека определяется не тем, как он ведет себя в минуты довольства и благоприятного стечения жизненных обстоятельств, а тем, как он ведет себя в минуты тягот и испытаний».


Если же вы желаете стать хроническим неудачником, в жизни которого есть только одна черная полоса, то вам надо:
Как можно чаще сожалеть о прошлом. Сесть за стол, подпереть щеку ладонью, вздохнуть и начать копаться: «если бы все сложилось иначе…», «эх, если бы можно было вернуться назад», «а ведь могло, могло бы, но не сложилось…» Когда поводы иссякнут, начинайте сначала, и так до тех пор, пока не останется душевных сил.
Как можно чаще сравнивать себя с другими успешными людьми.
Находить как можно больше оправданий своим неудачам. Убедительных, веских оправданий, таких, чтобы от них в душе разливалось приятное тепло. Главное, чтобы виноваты были не вы, а другие.
Поскорее и навсегда замкнуться в себе, изолироваться от общества, спрятаться в раковину, подобно улитке, и больше никогда не вылезать оттуда, сознательно ограничив свои возможности до минимума.
Как можно чаще и подолгу обижаться. На окружающих, на судьбу, на родителей — на всех и всё, кроме себя.
Искренне верить в то, что вы достойны лучшей жизни, но не предпринимать никаких действий для достижения успеха.



Кроме того, каждый успех приводит к определенной дисгармонии. С подъемом на очередную ступеньку меняются, а то и разрушаются прежние концепции, другими становятся отношения, меняются правила игры, расширяется сфера ответственности, меняются критерии оценки как себя, так и окружающего мира. Иногда от подобной дисгармонии можно и впасть в депрессию, если не удастся быстро адаптироваться к новым условиям. Каждое достижение также повышает нашу внутреннюю планку самооценки, что временами может привести к излишней самонадеянности.


Будьте внимательны не только в дни поражений, но и в дни побед. Во время успеха следует быть еще более бдительным: ведь у победителя есть что отобрать, а это в свою очередь привлекает конкурентов.


Знакомо ли вам такое понятие, как боязнь успеха или «мотив избегания успеха»? Переживали ли вы состояние, когда есть у вас цель, намечены пути ее достижения, а достигать ее не хочется, апатия одолевает?


Подобное чаще всего происходит в том случае, когда для достижения цели требуются постоянные долговременные усилия. Вроде как хочется мороженого, но заставить себя одеться и сходить в магазин не получается, мотивов недостаточно. Или вы находите в своем успехе какие-то отрицательные стороны, которые вас пугают.


Чтобы избежать большого внутреннего дискомфорта, вы устраиваете мелкие неудобства: начинаете убеждать себя в том, что цель никуда не денется и что, как только вы ее достигнете, вам нечем будет заняться, или раздуваете отрицательные стороны настолько, что они заслоняют сам успех.


Вы опасаетесь, не решаетесь, всячески тянете время. Если вы боитесь не самого успеха, а каких-то связанных с ним последствий, то от перестановки слагаемых сумма не меняется, и вы в любом случае замедляете продвижение к цели, иногда совсем сходя к дистанции, если удастся доказать самому себе, что эта цель для вас не важна и не нужна. Вы убедили себя, что при достижении цели вы больше потеряете, чем приобретете.


Что надо сделать для пробуждения желания и что надо делать для того, чтобы оно не угасало? Хотеть по-настоящему! Ваши приобретения должны быть больше ваших потерь — в противном случае вы попросту не умеете ставить и цели.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 26-12-2012, 10:34
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх