Тыквенный сок: Полезные свойства и рецепт

Тыквенный сок: Полезные свойства и рецепт Тыквенный сок – это вкусный и полезный продукт, которым самое время наслаждаться осенью.

Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась в Украине. Вот уже несколько столетий ее выращивают на огородах, готовят с кашей, парят, варят, делают сок.

Что полезного содержится в тыквенном соке

Густой золотистый и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ. Но, пожалуй, самым ценным в нем является содержание большого количества клетчатки и пектина.

В тыквенном соке содержатся углеводы, растительный белок, небольшое количество жиров, много бета-каротина (в организме он превращается в витамин А), витамины Е (вместе с витамином А он способствует омоложению организма), К (способствует свертываемости крови), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), группы В (способствует нормализации обмена веществ в целом), макро- и микроэлементы (калий, цинк, железо). При всем богатстве своего состава тыквенный сок содержит мало калорий, поэтому способствует снижению веса.

Кому полезен тыквенный сок, а кому его пить не стоит

Тыквенный сок прекрасно утоляет жажду, обладает жаропонижающим, успокаивающим и общеукрепляющим действием. Наличие в тыкве калия способствует укреплению работы сердечно-сосудистой системы. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и за счет влияния тыквенного сока на жировой обмен: уменьшается количество вредного холестерина в крови, а значит, и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Благодаря наличию пектина и клетчатки он прекрасно очищает организм, что особенно важно во время беременности. Успокаивающее действие тыквенного сока также оказывает положительно действие на беременных.

Общеукрепляющее действие тыквенного сока проявляется укреплением иммунитета и снижением числа простуд, а также числа обострений хронических заболеваний у тех, кто систематически его употребляет.

Бета-каротин и витамин Е способствуют восстановлению состояния кожи, волос и ногтей.

Тыквенный сок применяют при простуде как легкое жаропонижающее и общеукрепляющее средство. В этом случае особенно полезен тыквенный сок с медом и с соком лимона.

Успокаивающее и легкое снотворное действие тыквенного сока также общеизвестно: можно ежедневно на ночь выпивать полстакана тыквенного сока с чайной ложкой меда.

Традиционно тыквенный сок используется при лечении ожирения, так как он низкокалориен и содержит при этом много биологически активных веществ. Можно раз в неделю проводить разгрузочные дни на тыквенном соке, разведенном наполовину водой (в разгрузочный день можно выпить до литра такого напитка).

Противопоказан тыквенный сок при пониженной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, сахарном диабете.

Как приготовить и пить тыквенный сок

Для того чтобы приготовить тыквенный сок, зрелую тыкву натирают на терке и отжимают. Можно приготовить сок также в соковыжималке. Некоторым не очень нравится вкус тыквенного сока, для его улучшения можно добавлять мед и лимонный сок. Для оздоровления организма вполне достаточно половины стакана свежевыжатого тыквенного сока (или стакан сока, разбавленного пополам с водой), принятого утром за полчаса до завтрака. Прием большего количества тыквенного сока нужно согласовать с врачом. Консервированный тыквенный сок менее полезен, но его можно пить в больших количествах.

Тыквенный сок – это вкусный и полезный продукт.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 18-10-2012, 11:01
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх