онлайн казино Украины

Заметки эгоистки. Все цвета зависти.

Заметки эгоистки. Все цвета зависти.Недавно меня постигло глубокое разочарование. А началось все с ремонта. Правда, по первому скромному замыслу предполагалось всего лишь сменить старый ламинат в спальне на дубовый паркет.
Заметки эгоистки. Все цвета зависти.
Потом, как водится, паркет потребовал новых стен, стены не сошлись характером с мебелью, новая мебель заклеймила позором коридор, процесс медленно переполз в ванную, оттуда — на кухню и так далее... В общем, как известно, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить, что и было сделано. Когда все, наконец, приобрело парадный вид и наступило долгожданное моральное удовлетворение, я решила позвать в гости двух давних подруг — Леру и Аню. Мы не виделись лет двести, и обновленная квартира стала отличным поводом для маленького девичника. Первая реакция мне понравилась — обе открыли рты и быстро-быстро захлопали ресницами. Потом Лера сказала: “Мило...” и принялась щупать новую кровать. Параллельно у нас проистекал такой диалог:
“Матрас ортопедический?” — “Да!” — “А по ощущениям какой-то не такой... Вообще-то, знаешь, сейчас много подделок...” — “Это настоящая кровать, я купила ее в магазине производителя”. — “Ну да, ну да... Кстати, ортопедические недолговечны, служат пять-семь лет, не больше. (Пауза.) А не великовата для одного человека? Или у тебя кто-то появился?” — “Пока нет”. — “Ну ничего, когда-нибудь появится. Может, и матрас до этих пор доживет...” Неизвестно, сколько бы еще длилась эта увлекательная беседа, не вклинься в нее Аня.
“Такие хорошие обои испортить! — сказала она. — Руки бы твоим мастерам оторвать. Вон, в углу стык кривой, видела? А в ванной светильники висят несимметрично...”
Настроение было испорчено. Я слушала подруг и никак не могла понять, что происходит. Они могли просто порадоваться за меня, но вместо этого с упорством налоговых инспекторов выискивали ошибки и недочеты. Да еще устроили перекрестный допрос, расспрашивая, что сколько стоит и подробно объясняя, где можно было купить такое же, но в два раза дешевле. Мне больше не хотелось праздника. Возникло острое желание выставить их за дверь, но они были близкими подругами, мы не виделись двести лет и все такое...
А потом, хвала небесам, позвонила мама. Она сказала: “Я испекла пирог с яблоками и корицей, приедешь?” — “Сегодня же выходной, Юрий Александрович, — ответила я. — Или что-то случилось?” — “Саша, с тобой все в порядке?” — забеспокоилась мама. “Ну, хорошо, — вздохнула я. — Раз так срочно, выезжаю...”
— Не расстраивайся, они тебе просто завидуют, — выслушав меня, объяснила мама. — Это же очевидно. Одна живет с мужем у его родителей, другая — на съемной квартире. Вот если бы ты им стала жаловаться, а еще лучше, всплакнула, они бы с радостью тебе посочувствовали, весело разделили твое горе и получился бы прекрасный вечер...
Мама почти Спиноза. Тот определял зависть как “неудовольствие при виде чужого счастья” и “удовольствие в его же несчастье”, а мама прибегла к народной мудрости: “Пожар у соседа — всегда праздник”.
Мне повезло, я от природы независтлива. Но именно поэтому, сталкиваясь с завистью, всегда теряюсь, не зная, как реагировать. Ведь каждый человек, абсолютно каждый способен добиться очень многого, нужно только захотеть. Что же мешает? Лень и скудость ума. А еще — привычка сравнивать себя с другими. Здесь вступает в силу пролетарская логика: “Почему некоторым все, а мне ничего? Я что — хуже?” А то, какой ценой успешный человек добился своего успеха, чем пожертвовал, сколько сил потратил — не важно. Это лишние подробности, сути дела не меняющие.
У меня есть знакомая, которой хочется дать по голове чем-нибудь тупым и тяжелым, как только она открывает рот. Вся ее жизнь — подобие бесконечного соревнования Эллочки-людоедки с дочерью американского миллиардера Вандербильда. Но та хоть предпринимала какие-то действия, а эта просто ноет: “Коне-е-ечно... Я бы тоже так смогла, при таком-то папе (муже, связях, деньгах)”. А если человек добился всего сам, то значит ему просто “повезло”, причем незаслуженно. Вот это самое “повезло”, отрицающее талант, трудолюбие, упорство, раздражает больше всего. Ее бы, убогую, пожалеть, а хочется треснуть и сказать: “Эй, очнись! Смогла бы? Вперед! Сделай хоть что-нибудь, а потом суди других”.
Вообще, потребность все время сравнивать себя с кем-то — отличительная черта нашего менталитета. Нам ее прививают с пеленок. “Вот Машенька-умница, уже оделась (поела, покакала), а ты?” Помню, в первом классе большая, как танк, Евгения Макаровна, отбивая ритм указкой по широкой ладони, призывала: “Дети, посмотрите на Наташу Сидоренко. Так должны выглядеть вы все!” — “И мальчики тоже?” — вполне логично удивилась я. Наташа носила две туго заплетенные косички и ажурные, колом стоящие воротнички. “Не паясничай, Чацкая! Равняйся на лучших!” — чеканила училка и устраивала очередное идиотское соревнование. Не знаю, понимала ли она, что этим сеяла жгучую зависть бедных проигравших к обласканным вниманием победителям?
На самом деле сравнивать себя с другими все равно что мерить чужую обувь. Цвет, размер, фасон, изгибы, повторившие чью-то ступню, все будет не таким, и это естественно. Ведь у каждого человека свой путь, который он должен пройти сам, собственными ногами и в своей собственной обуви. Зависть же ослепляет, не оставляя ничего, кроме желания получить то же самое, что у соседа. Но, даже заимев это, завистник не успокаивается, потому что для таких, как он, “у соседа всегда лучше (больше, толще, гуще, зеленее)”. Зависть делает нас слабыми, зависимыми и одновременно злыми, изматывает душу, отравляет жизнь. Кстати, я глубоко убеждена, что белой зависти не существует. Злая, черная, ядовито-зеленая, холодная, агрессивная и просто тупая, она лишает нас способности радоваться простым вещам, кроме того — серьезно искажает реальность. Мы просто перестаем объективно оценивать свои способности, постоянно ищем оправдания личному неуспеху, тратим силы на критику чужих достижений вместо того, чтобы добиваться собственных целей. К тому же зависть сокращает жизнь. Недавно я наткнулась на исследование японских ученых, которые проанализировали характер, установки, привычки стариков своей страны — тех, кому за сто, и выяснили, что среди них нет ни одного завистника. А китайские мудрецы давным-давно вывели три главных правила долголетия — активный секс, следование фэн-шуй и умение радоваться успехам других. Последнее характеризовало высокоразвитых просветленных людей, к которым так приятно себя относить. Впрочем, первое и второе мне тоже нравится, но об этом в следующей статье.

Добавлено: 25-09-2012, 11:31
0
0

Похожие публикации


Наверх