Как болезни отражаются на внешности

Как болезни отражаются на внешностиЛюбой терапевт вам скажет, что у каждой болезни есть своя клиническая картина, причем многие ее проявления отражаются на внешнем виде, и заболевания легко можно заподозрить, глядя на лицо или тело человека. Как понять женщине, какие неполадки возникли в ее организме, по проявлению отдельных симптомов на лице и теле.



Организм – это взаимосвязанная система, ни одно нарушение в его работе не остается бесследным для внешности, хотя многие болезни «вылезают наружу» уже в достаточно запущенном состоянии. В свое время великий хирург Пирогов даже создал пособие для врачей – «Атлас лица больного».



По выражению лица, его характерному виду и состоянию кожи можно определить не менее трех десятков болезней и еще столько же заподозрить. На лице видны проблемы со щитовидной железой, почками и печенью, болезни сердца и проблемы всего организма и обмена веществ.

Диагностика по цвету лица

В норме цвет лица ровный, бледно-розового оттенка, с легким румянцем на щеках. Изменение цвета лица – один из признаков, который сразу же бросается в глаза.

- При развитии у человека анемии его цвет лица становится бледным, с голубыми прожилками вен в области висков и лба.

- При болезнях сердца и сердечной недостаточности могут быть сероватый или цианотичный (синюшный) оттенок лица, причем синева располагается в области носогубного треугольника и усиливается при беспокойстве или после физической нагрузки.

- При болезнях печени кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок, зависящий от типа поражений печени – желтизна может быть охряной, лимонной или с оливковым оттенком.

- При туберкулезе появляется восковой оттенок кожи лица с неестественным ярким румянцем.

- Красноватое лицо с переходом красноты на область шеи говорит о склонности к повышению давления.

- Если на коже постоянно возникают высыпания в виде прыщиков в области лба и висков, необходимо проверить работу поджелудочной железы либо обследовать желчный пузырь.

- При поражении печени на щеках и около носа могут проступать телеангиоэктазии (сосудистые звездочки).

Шея и декольте

Отдельно следует сказать о шее.

- При изменении ее размеров впереди с образованием выпуклости необходима консультация эндокринолога – скорее всего, страдает щитовидная железа. Этому могут сопутствовать повышенное давление, раздраженность и блеск слегка навыкате глаз.

- Появление прыщей в области декольте наводит на мысль о проверке кишечника и его очистке, посещении гинеколога для проверки репродуктивной системы.

- Резкое появление пигментных пятен требует проверки надпочечников и уровня гормона кортизола.

- О возможном наличии паразитов в кишечнике, лямблиозе и проблемах с желчным пузырем может свидетельствовать «симптом грязной шеи» – коричневатая пигментация в области шейных складок.

Рот и язык

- Заеды (трещины) в углах рта говорят о хроническом дефиците витаминов группы В и витаминов А и Е, интоксикации. Такое часто бывает у курилщиков.

- Обкусанные губы бывают у невротиков, а сухие обветренные губы говорят о проблемах с пищеварением, обезвоживании и дефиците витамина А.

- Бледные губы с ярко-красной каймой обычно бывают при анемии или хронических воспалениях организма, синюшные губы встречаются у людей с астмой и хроническими болезнями легких.

Язык для врача – это половина диагноза.

- Обложенный белым налетом язык говорит о проблемах с пищеварением, болезнях желудка и толстой кишки.

- Желтизна на языке указывает на заброс желчи в желудок.

- Ярко-красный кончик языка говорит о проблемах с печенью.


парфюмерияшаблоны для dle 11.2

Добавлено: 3-09-2012, 12:05
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх