Почему мы не доверяем друг другу?

Почему мы не доверяем друг другу? Описаны мозговые структуры, которые определяют, насколько можно доверять другому человеку. Они же могут быть причиной гипертрофированной подозрительности.

Исследователи из Политехнического института Виргинии (США) заинтересовались тем, какие области мозга отвечают у нас за подозрительность. Чтобы выяснить это, они пригласили около 200 добровольцев.





Как пояснили ученые, в коммуникациях с партнером задействовано миндалевидное тело, отвечающее за формирование эмоций. Активность этой зоны часто совпадает с общим уровнем недоверия, свойственным человеку.



Но участие парагиппокампальной извилины оказалось для нейрофизиологов сюрпризом. Эта область обычно связывается с запоминанием сцен из прошлого, в ней хранятся описания ситуаций, которые с нами случались. Ученые предположили, что она может быть также чем-то вроде внутреннего детектора лжи.



Очевидно, что высокая активность этих двух "точек доверия" в мозгу заставит человека иметь дело только с надежными, проверенными людьми и не пускаться в авантюры.



Возможно, в будущем перед финансовыми переговорами высокие договаривающиеся стороны будут стараться достать МРТ-снимок мозга предполагаемого партнера. Впрочем, даже если не заглядывать так далеко, практическую пользу от полученных результатов можно получить уже сейчас. По мнению авторов работы, параноические расстройства, характеризующиеся гипертрофированной подозрительностью, могут как раз сопровождаться неполадками в этих самых нейронных структурах, оценивающих чужую честность.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 18-06-2012, 08:41
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх