Как справиться с регулярными запорами

Как справиться с регулярными запорамиРедкому ребенку удается избежать этой проблемы. «Принципиально важен тот факт, - говорит хорошо известный своими книгами и оригинальными взглядами доктор Комаровский, - что врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трех лет, и он по крайней мере внешне выглядит здоровым – не дистрофик, нет тяжелого ожирения, соответствует возрасту умственное развитие, - вероятность того, что причина запора связана с какими-либо врожденными аномалиями, крайне невелика».

Серьезные и опасные причины запоров

К запорам в раннем детском возрасте следует относиться крайне внимательно и убедиться в отсутствии серьезных причин для беспокойства.

«По большому счету, у детей первого года жизни только одно заболевание является серьезной и опасной причиной запоров – болезнь Гиршспрунга. Суть болезни – не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника» - поясняет доктор Комаровский. Лечение – исключительно оперативное. Понятно, что диагноз такого заболевания ставит врач. К счастью, эта болезнь встречается очень редко – один случай на 2-5 тысяч новорожденных.

Следует помнить, что сплошь и рядом запор является не самостоятельной болезнью, а симптомом другого заболевания – язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и т.п. Поэтому, если запор – не единичное явление, обращение к врачу для системной диагностики необходимо.

Условия нормального функционирования кишечника

Обеспечение организма достаточным количеством жидкости и уровнем калия. Не злоупотребляйте кипяченой водой, в ней мало минеральных солей. Калий для кишечника – как бензин для автомобиля. Больше всего калия в изюме, кураге, черносливе, инжире. Ребенок слишком мал, чтобы есть эти продукты в натуральном виде? Свари компот.

Опасные и полезные продукты. Нежелательные с точки зрения кишечника продукты: шоколад, творог, орехи. Желательные – йогурт, однодневный кефир, простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Употребление на ночь одного стакана кефира в сочетании с 20 штуками запаренного чернослива помогает избавиться от четверти запоров без всяких лекарств. При склонности к запорам вегетарианство очень полезно.

В любом случае помните: не бывает при запорах категорического «можно» и категорического «нельзя». Нельзя портить жизнь себе и ребенку вечными диетами. Если очень хочется, то можно.

Правила применения слабительных для ребенка

Без консультации у врача допустимы жидкие масла (касторовое, миндальное, оливковое, вазелиновое). Из лекарственных препаратов – мягкие слабительные, содержащие сенну: листья сенны, сенадексин, сенаде, глаксена, регулакс.

Цели и правила приема лекарств:

Цель - добиться того, чтобы стул был ежедневным и в одно и то же время. Идеально – утром, сразу же после пробуждения.

Перед сном дай ребенку ½ таблетки сенадексина, например. Если утром стула нет, увеличь дозу. Задача – подобрать минимальную дозу, обеспечивающую регулярный стул.

Важно! В случае, если прием на ночь двух таблеток сенадексина не устраняет проблему, самолечение нужно немедленно прекратить! Консультация у врача обязательна!

Подобрав дозу, придерживайся ее в течение 10-14 дней. Важно не только добиться регулярного стула, но и сформировать в организме рефлекс на опорожнение кишечника в строго определенное время. Затем, не торопясь, начинай снижать дозу, ни в коем случае не прекращая прием сразу. Если при уменьшении дозы возникли проблемы – нужно вернуться к прежнему количеству препарата.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 2-06-2012, 16:07
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх