Низкий уровень тестостерона связан с диабетом

Низкий уровень тестостерона связан с диабетомНизкий уровень тестостерона связан с повышенной вероятностью появления диабета у мужчин, считают исследователи из Университета Эдинбурга (Великобритания).

Низкий уровень тестостерона в первую очередь связан с ожирением — известным фактором риска диабета. Этот гормон воздействует на жировые клетки через андрогенные рецепторы, активизируя гены, имеющие отношение к ожирению и диабету. С возрастом у мужчин снижается концентрация тестостерона, что, наряду с ожирением, увеличивает вероятность развития диабета.

Эксперименты проводились на мышах. Они показали, что животные, не имеющие андрогенных рецепторов в жировой ткани, чаще прочих сородичей имеют устойчивость к инсулину. А когда таких мышей держали на высокожировой диете, они, разумеется, толстели и демонстрировали полную инсулинорезистентность.

По мнению учёных, когда тестостерона становится меньше, ключевую роль в регулировании устойчивости к инсулину начинает играть белок RBP4. Нынешняя работа подтвердила это: уровень RBP4 был выше у грызунов с пониженной концентрацией гормона.

Ожидается, что открытие поможет разработать новые методы лечения, регулирующие выработку белка RBP4 и сокращающие риск развития диабета у мужчин с низким уровнем тестостерона.

Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков, регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Недавно было установлено, что мужчины с низким уровнем тестостерона чаще умирают от сердечно-сосудистых болезней.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 7-05-2012, 15:14
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх