Новый случай коровьего бешенства был обнаружен после смерти животного

Новый случай коровьего бешенства был обнаружен после смерти животногоОчередной случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией в США привлек внимание ученых тем, что болезнь у животного была выявлена лишь после его смерти, причем совершенно случайно. Но специалисты считают, что здоровью людей нет ни малейшей угрозы.

В штате Калифорния обследование коровы, павшей без видимых признаков какого-либо заболевания, дало сенсационные результаты: оказалось, что животное погибло от коровьего бешенства. В США за многие годы наблюдений было выявлено всего 3 случая этого заболевания, которое может возникать и у людей.

Определенную тревогу у медиков вызывает тот факт, что в данном случае болезнь не сопровождалась характерными симптомами, а специальное обследование на предмет наличия у животного признаков поражения головного мозга, характерных для губчатой энцефалопатии, было проведено практически наугад.

Дальнейшее исследование образцов мозга несчастной коровы показало, что у нее была атипичная форма губчатой энцефалопатии – то есть болезнь развилась, как утверждают ученые, вследствие спонтанной мутации, а не из-за корма – мясокостной муки, которая привела к массовой эпидемии этого смертельно опасного для человека недуга среди поголовья крупного рогатого скота в Великобритании 20 лет назад.

Министерство сельского хозяйства США на протяжении последних лет проводит постоянный мониторинг наличия этой болезни у животных, находящихся на территории страны.

В рамках такого постоянно действующего проекта каждый год производится обследование не менее 40 000 животных

Ранее в Соединенных Штатах были зарегистрированы случаи коровьего бешенства в 2003, 2005 и 2006 годах. В первом случае губчатая энцефалопатия была выявлена у коровы канадского происхождения, во втором у животного в штате Техас и в третьем – в штате Алабама.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 26-04-2012, 13:07
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх