Препараты, способствующие зачатию, увеличивают шанс развития лейкемии у детей

Препараты, способствующие зачатию, увеличивают шанс развития лейкемии у детейПрепараты, способствующие зачатию, могут более чем в два раза удвоить риск развития лейкоза у детей.

Дети в 2,6 раза чаще заболевают острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), наиболее распространенным типом лейкемии у детей, если их матери употребляли стимулирующие зачатие препараты.

Они также имеют в 2,3 раза увеличенный риск заболевания редкими формами, острого миелобластного лейкоза (ОМЛ).

У детей, зачатых естественным путем после того, как их матери больше года принимали подобные препараты, риск развития обоих заболеваний увеличивался на 50%.

Но ученым не удалось обнаружить повышенный риск развития лейкемии у детей, которые были зачаты экстракорпоральным или искусственным оплодотворением.

Французские ученые, проводившие это исследование, пока не могут полностью объяснить его результаты, так как конкретные связи между использованием препаратов, способствующих зачатию и детской лейкемией, были рассмотрены впервые.

Руководитель исследования доктор Джереми Рудант из Центра по исследованиям в области эпидемиологии и здоровья населения при французском научно-исследовательском институте INSERM в Париже, сказал, что «у специалистов всегда имелось предположение, что вспомогательные репродуктивные технологии могут быть вовлечены в возникновение рака у детей, в том числе и лейкоза».

В общей сложности 2445 французских детей и их матерей приняли участие в этом исследовании, включая 764 детей, которые были диагностированы с лейкемией и 1681, которые не имели этой болезни.

Использование технологии для повышения рождаемости растет во всем мире. В Великобритании, например, 1,8% от всех родившихся в 2007 году, были зачаты с применением специальных технологий, по сравнению только с 0,5% в 1992 году.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 24-04-2012, 15:24
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх