Вакцина от рака шейки матки: стоит делать!

Вакцина от рака шейки матки: стоит делать!   Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Эту истину мы знаем, но не всегда ей следуем. А между тем есть недуги, для которых профилактика становится жизненно необходимой
Эрозия
Патологии шейки матки почти всегда видны невооруженным глазом. А значит, выявить и лечить их врач может на ранней стадии. Самой распространенной является эрозия. Однако, услышав такой диагноз, многие женщины никак не реагируют на него. Или начинают заниматься самолечением, не учитывая, что эрозия — не ранка! Это заболевание, когда шейка матки покрывается “неправильной” слизистой оболочкой — на ее поверхность выходит слизистая, которая должна находиться внутри шеечного канала. Дородовую или дисгормональную эрозию врач предпочитает наблюдать. Ежегодной кольпоскопии — осмотра шейки в специальный микроскоп — и взятия цитологического мазка достаточно, чтобы не пропустить фатальных изменений. А послеродовую или травматическую эрозию необходимо лечить. Вариантов множество — от диатермокоагуляции и криодеструкции (замораживание) до более современных и щадящих методов — лазерной вапоризации и радиоволнового лечения.

Дисплазия
Однако существуют более опасные изменения шейки матки — дисплазии. Опасные изменения могут показать и результаты цитологического мазка. Чаще всего причиной дисплазии являются типы папилломавируса — инфекции, передающейся половым путем. Попадая на благодатную почву — эпителий шейки матки, — вирус размножается и вызывает дисплазию, а позже и рак. Происходит это постепенно и поэтапно, так что заметить и предотвратить его нетрудно. При диагнозе “дисплазия” лечение требуется как рожавшим, так и не рожавшим женщинам.

Факт. В 2008 году немецкий профессор Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за то, что доказал вирусную природу рака шейки матки.

Вакцина для жизни
Против самых опасных 16 и 18 типов папилломавируса человека ученые разработали специальную вакцину. И вот уже почти 3 года она есть в Украине.
Вакцинация производится в три этапа на протяжении полугода: вторая прививка делается через месяц, третья — через шесть месяцев после первой. Иммунизация дает стойкую защиту более чем на 8 лет. Не следует забывать, что профилактические осмотры остаются обязательными даже для привитых, но риск заболеть снижается в несколько раз.
Первые кандидаты для прививки — девушки до начала половой жизни. Вакцину также можно вводить женщинам, не имеющим патологий шейки матки. Прививаться разрешено даже тем, кто уже заразился вирусом папилломы. Однако в этом случае перед вакцинацией нужно исключить наличие тяжелой патологии. Прививки не показаны лишь женщинам, у которых уже диагностирован рак шейки матки или тяжелая дисплазия.

Факт. Согласно исследованиям, в 100 % случаев рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека, а типы 16 и 18 вызывают более 70 % случаев. Именно от этих типов сейчас можно защититься вакцинацией.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 13-04-2012, 14:49
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх