7 правил уверенного «нет»

7 правил уверенного «нет» Потренируйся говорить «нет» уверенным спокойным голосом. Если проделывать это перед зеркалом, можно выработать непроницаемое выражение лица ("poker face"), отбивающее у собеседника желание настаивать.
Твой ответ должен звучать уверенно и категорично. Не дари собеседнику надежду на другое развитие событий.
Дай возможность высказаться просителю полностью. Так ты сможешь оценить насколько необходимо твоё участие и, скорее всего, отказать.
Не оправдывайся — это тактика жертвы и она сразу поставит тебя в проигрышное положение. Достаточно, если посчитаешь нужным, обосновать свой отказ максимально коротко и по существу.
Не спорь. Твой собеседник может оказаться более убедительным, чем ты, просто потому что ему это очень нужно и твоё желание, например, отдохнуть, явно проигрывает значимости его потребности. Тебя могут высмеять и пристыдить, пытаясь вызвать чувство вины. Заметь — абсолютно ничем не обоснованное.
Ты должен понимать, что твоё неумение настаивать на своём вредит не только тебе. Ты настраиваешься против людей, которым не смог отказать. При этом они, зачастую, не понимают причины твоего негативного отношения, ведь ты сам согласился им помочь. Кроме того, срываются твои личные планы. Придётся врать близким, так как внятно объяснить, почему ты в ущерб себе не смог кому-то отказать, не получится.
Трезво взглянуть на ситуацию помогает обычный счёт в уме. Можно пересчитать неучтённых ночью барашков, или попрактиковаться, вспоминая числа от одного до десяти на разных языках. Так ты избавишься от эмоциональной составляющей разговора и сможешь спокойно взвесить все «за» и «против».



Помни: и ты, и тот, кто тебя просит об одолжении, абсолютно равны в правах. Конечно, неприятно, когда тебе отказывают, но это можно пережить.



Но если уж ты на что-то согласился, будь добр довести дело до конца, иначе заработаешь репутацию ненадёжного человека.



Дал слово — держись. А не дал — радуйся!шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 12-04-2012, 18:46
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх