Посттравматический синдром имеет генетическую природу

Посттравматический синдром имеет генетическую природуНе каждый человек, столкнувшись со стрессовой ситуацией, потом будет страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Американские специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что на предрасположенность к этому заболеванию влияют гены.

Ученые проанализировали ДНК 200 человек, переживших землетрясение в Армении в 1988 году. Оказалось, носители двух вариантов генов TPH1 и TPH2, влияющих на выработку серотонина (оказывает влияние на поведение и настроение), чаще демонстрировали признаки расстройства. А именно, испытывали болезненные воспоминания, оцепенение, повышенную тревожность в связи с возможной опасностью. Также люди с синдромом старались избегать ситуаций, напоминающих о событии, травмировавшем их.

Эксперты утверждают, чем сильнее у человека проявляются признаки ПТСР, тем выше вероятность наличия генетических вариаций TPH1 и TPH2. Если более крупное исследование подтвердит данные результаты, то это поможет выявлять людей предрасположенных к ПТСР среди опасных для жизни профессий до того, как они смогут получить травму. Также это даст возможность создать более эффективные методы лечения расстройства, считают ученые.


Источник: http://www.medicinform.net
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 3-04-2012, 13:17
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх