Почему аутизм не считают болезнью

Почему аутизм не считают болезньюЧто такое аутизм

Аутизм определяют как эмоциональное неблагополучие, которое проявляется в почти полном отсутствии контакта с окружающим миром, в замкнутости личности. Явление это считается врожденным, его причины кроются том, что в эмоциональной конструкции ребенка нет механизмов, необходимых для типичного приспособления к жизни. Ребенок вступает в жизнь психически незащищенным, весьма ранимым. Практически каждый контакт с внешним миром оказывает на малыша чересчур сильное эмоциональное воздействие, которое соседствует со стрессом. Вследствие этого с первых дней своей жизни ребенок старается оградить себя от каких-либо впечатлений, замыкается и не хочет идти на контакт даже с родителями.
Как проявляется аутизм

Со стороны кажется, что младенца не интересует ни мать, ни игрушки, он не желает реагировать на голос и появление близких. Не случайно синдром аутизма смешивают с кретинизмом. В результате ребенка зачисляют в категорию умственно неполноценных.

Аутизм неверно называть болезнью, это даже не неполноценность в обычном смысле этого слова. Аутичные дети нередко наделены незаурядными умом и талантом. Родителям нужно пытаться достучаться до его внутреннего мира, и это стоит того. У таких детей примечательные творческие способности к поэзии, музыке, математике, живописи.

У аутизма бывает несколько уровней сложности, но даже самые сложные дети могут быть адаптированы к социуму, если позаботиться об этом при первых симптомах неблагополучия.
Как распознается синдром

У малышей — аутистов не по-детски осмысленный взгляд, но поймать его весьма сложно. Аутичный ребенок не способен долго выдерживать взгляд, это может перенапрячь его. Матери порой довольно трудно заняться с ребенком общим делом, аутичный ребенок остается безразличным к вниманию родителей. Малыш намного комфортнее чувствует себя в одиночестве, занимается только ему понятными развлечениями и делами. Аутичного ребенка сложно научить говорить. Неблагополучный в эмоциональном плане ребенок довольно долго привыкает к окружающей обстановке, к смене места: встреча с незнакомым человеком, выход на улицу, перестановка мебели в комнате способны вызвать у него психический шок.
Что с этим делать

Вам понадобится максимум терпения и такта для того, чтобы понемногу вытянуть малыша из замкнутого состояния. Поощряйте любое внимание ребенка к вам. Пытайтесь полностью вжиться во внутренний мир своего малыша, смотреть на окружающее его глазами и исподволь, не форсируя события, устанавливайте контакт между ребенком и реальностью. В случае, когда аутизм у ребенка проявляется в легкой форме, родителям под силу ликвидировать все проблемы самостоятельно. В сложных случаях нужна консультация специалиста.


Источник: http://udoktora.net
шаблоны для dle 11.2

Новости Красота и здоровье
Добавлено: 29-03-2012, 14:47
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх