Т.Бахтеева: После перевода часов украинцам лучше не ссорится

Т.Бахтеева: После перевода часов украинцам лучше не ссоритсяСегодня порядок исчисления времени на территории страны определен постановлением Кабмина от 13 мая 1996 года, в соответствии с которым в Украине действует второй часовой пояс с переведением ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 3 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 4 часа на 1 час назад.

В правительстве уверены, что отмена перевода часов улучшит состояние здоровья граждан, уменьшит количество аварий и повысит работоспособность населения.

Как это отразится на здоровье украинцев ГолосUA решил поинтересоваться у председателя парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

- С 24 на 25 марта украинцы перейдут на летнее время. Не навредит ли это нашему самочувствию?

- Если мы перейдем не летнее время, скажем так, уже навсегда — то это будет очень правильно, поскольку, ежегодный перевод времени отрицательно сказывается, в первую очередь, на здоровье детей и пенсионеров.

У малышей и пожилых людей отмечается нарушение сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов, а также наблюдается повышенная восприимчивость к стрессовым ситуациям. Наиболее подвержены риску дети до 12 лет и пенсионеры в возрасте от 60 лет. Кроме того, у пожилых людей усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия.

Немаловажен факт перевода времени и для тех, кто страдает гипертонической болезнью. В первые 2 недели он повышает риск развития гипертонических кризов. Если учесть, что в Украине 50% населения страдает гипертонией, то это очень чувствительный фактор.

Плохо реагируют на перевод времени дети, посещающие детские сады и школы. Для каждого маленького ребенка час дополнительного сна очень многое значит. Ведь если ребенок привык в 9 часов ложиться спать, то так и должно быть, а смена времени нарушает его график.

- Действительно ли в первые дни после перевода времени жалобы украинцев на плохое самочувствие увеличиваются?

- Да, об этом свидетельствуют данные медиков. После изменения во времени украинцы чаще обращаются к врачам, вызывают «скорую», особенно в течение первых 10 дней. Поэтому, если будет принято решение не переходить на зимнее время - это будет очень правильное отношение к профилактике многих острых заболеваний.

- На украинцах с какими заболеваниями скажется смена времени?

- Как я уже сказала, это люди с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца. Также страдают люди, склонные к мигрени. Вот скажем, для женщин при этом заболевании очень важно строгое и постоянное соблюдение одного и того же режима дня. Могут ощущать недомогание и больные сахарным диабетом. К сожалению, все эти болезни характерны для населения трудоспособного возраста.

- Есть ли разница в адаптации к летнему и зимнему времени?

- Нет. В РФ было выяснено, что любые переводы времени отрицательно сказываются на состоянии здоровья, ведь адаптация к ним проходит трудно. Любому человеку тяжело с первого же дня перевода времени перейти на обычный режим жизнедеятельности. Поэтому медики и Украины и России от этого уже отказываются.

Но в настоящее время переход на летнее и зимнее время осуществляется в 110 государствах мира, в том числе и в Украине. В первую очередь это связано с экономией энергоресурсов.

- Что бы вы посоветовали украинцам после перевода времени?

- Как врач, рекомендую в течение двух-трех недель после перевода стрелок не перерабатывать, стараться вовремя ложиться спать, как можно меньше употреблять алкоголь, не переедать, ни с кем не ссориться и вообще не создавать экстремальных ситуаций.

Любое перенапряжение, перенагрузка станут отрицательными факторами для организма. Нужно вести себя сдержано, пока не наступит четкая адаптация.



Источник: http://www.golosua.com
шаблоны для dle 11.2

Новости Красота и здоровье
Добавлено: 22-03-2012, 13:03
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх