Европейская комиссия потребовала от Болгарии обеспечить свободный и недискриминационный доступ на рынок инфраструктуры для наземного цифрового телевещания

Европейская комиссия потребовала от Болгарии обеспечить свободный и недискриминационный доступ на рынок инфраструктуры для наземного цифрового телевещанияНа прошлой неделе было объявлено, что Суд справедливости ЕС возбудил иск против Болгарии по делу о распределении цифрового частотного спектра.

Болгарии не удалось избежать рассмотрения в суде ЕС дела о противоречивых тендерах по распределению частот будущих DTT-мультиплексов. И 9 августа суд начал производство по делу, заявила в интервью Capital Daily представительница пресс-службы Еврокомиссии Анна Градинару.

Через 8 месяцев после того, как Брюссель подал судебный иск против Болгарии по делу о противоречивых тендерах по распределению частот для национальных DTT-мультиплексов, страна так и не смогла сформулировать свою чёткую позицию по данному вопросу.

Ранее в этом месяце чиновники признали, что они не могут сказать, когда же будет готова официальная позиция Болгарии по данному вопросу и когда она может быть представлена Еврокомиссии.

24 января текущего года Еврокомиссия объявила о своих намерениях обратиться в Суд справедливости ЕС с просьбой рассмотреть иск относительно распределения цифрового частотного спектра в Болгарии.

Члены Еврокомиссии пришли к выводу, что процедура тендеров, проведённых в Болгарии, прошла с непропорциональными ограничениями, что привело к тому, что в тендере не смогли участвовать некоторые кандидаты.

Это, в свою очередь, создало препятствия для будущей конкуренции на рынке инфраструктуры болгарского наземного цифрового телевидения в нарушение соответствующих директив ЕС относительно сферы электронных коммуникаций, - говорится в официальном заявлении Еврокомиссии.

Эффективное перераспределение частот радиоспектра как результат перехода от аналогового к цифровому телевещанию («цифровая выгода») является частью целевой политики ЕС под названием «Цифровая повестка».

«Для того, чтобы убедиться в том, что этот процесс ведёт к появлению на рынке новых игроков, способных развивать конкуренцию в данной сфере и расширить выбор для зрителя, Еврокомиссия разработала ряд правил по распределению данного дополнительного спектра частот. Эти правила предусматривают распределение частотного спектра на основе открытых, прозрачных, недискриминационных и пропорциональных критериев».

В Еврокомиссии считают, что Болгария нарушила данные требования упомянутых директив, когда в 2009 году на тендер было выставлено пять лотов с частотами для DTT-вещания, которые были распределены на двух конкурсах, с необоснованным ограничением числа компаний, которые могли бы выйти на рынок.

Более того, по словам Еврокомиссии, критерии отбора на конкурсе были непропорциональными, отказы получали компании, связанные с распространителями контента (телекомпаниями), включая компании, работающие за пределами Болгарии, а также вещательные сети, что нарушило требования директив.

Если суд в Люксембурге вынесет решение не в пользу Болгарии, страна будет вынуждена выплатить огромный штраф.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 23-08-2013, 12:43
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх