Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Зарубежные новости   Автор: vadimklose   
Напряжение вокруг Ирана нарастало не один год. Появлялись утечки о точном будто бы времени, когда израильская авиация или американская нанесут удар, чтобы покончить с иранской ядерной программой. Последний известный «точный срок» только что миновал — после окончательного вывода американских войск из Ирака в прошлом месяце. Логика рассуждений сводилась к тому, что израильтянам больше не надо запрашивать в Вашингтоне разрешения на пролет через Ирак и можно самостоятельно наносить удар по кратчайшему маршруту.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Махмуд Ахмадинежад не раз публично предрекали скорую гибель Израиля. А израильские военные и политики не раз заявляли, что не будут безропотно ждать появления у Ирана ракетно-ядерных возможностей. Известно, что израильские ВВС отрабатывают варианты превентивного удара по иранским исследовательским и производственным объектам. Израильская военная и политическая разведки активно собирают сведения об иранском ядерном потенциале и, очевидно, проводят активные диверсионные операции. Во всяком случае, иранские власти обвиняют ЦРУ и «Моссад» в убийстве ведущих иранских ядерных физиков (последняя жертва — Ахмади Рошан, работавший в ядерном центре в Натанце, погибший во время взрыва автомобиля в Тегеране). Иранские власти часто объявляют об аресте тех или и иных «американских или израильских шпионов» по большей части из числа иранских же граждан. Возможно, некоторые из них действительно были таковыми.

Внутри самого Ирана сильна оппозиция жестокому теократическому режиму, как среди этнических меньшинств, так и среди персов. Иранская официальная шпиономания небеспочвенна: значительная часть местного населения помогает иностранным разведкам. Именно иранские оппозиционеры раскрыли местоположение тайных ядерных объектов, в том числе подземных урановых обогатительных заводов в Натанце и заработавшего в этом месяце в Фродо. В ноябре Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердило военную направленность иранской ядерной программы, разработку «ядерного взрывного устройства и испытания его компонентов».

После публикации доклада МАГАТЭ Вашингтон при поддержке союзников приступил к введению новых санкций, которые должны существенно снизить доходность иранского нефтяного экспорта и подорвать зависящую от углеводородов экономику. Страны ЕС, Япония и Южная Корея склонны отказаться от иранской нефти, хоть с оговорками, не сразу и если им предоставят альтернативный источник поставок. Саудовская Аравия (главный противник Ирана в регионе) в последние недели довела добычу до 10 млн баррелей в день и, по словам саудовского министра нефти Али аль-Наими, готова довести до 12,5 млн баррелей, чтобы компенсировать потребителям нынешние иранские экспортные поставки в 2,2 млн баррелей. Сообщается, что саудовцы готовы поставлять нефть со скидкой тем странам, которые сейчас покупают иранскую.

Президент Барак Обама с большой неохотой подписал закон о новых санкциях перед самым Новым годом. Через 180 дней его администрация должна начать вводить репрессивные меры (запрет в доступе к американскому финансовому рынку) против любого иностранного банка, который взаимодействует с Центральным банком Ирана в переводе и получении доходов от экспорта нефти. Основная цель этих санкций — изолировать и фактически разорить иранский Центробанк, лишив страну экспорта, импорта, каких-либо иностранных инвестиций и дееспособной финансовой системы.

Ирану останутся только прямые бартерные обмены нефти на товары и разные темные схемы с обналичиванием, которые очень дороги. Конечно, подписывая закон о санкциях, Обама обусловил право ограничивать их действие, если они будут угрожать стабильности нефтяного рынка. Но в год выборов ему будет непросто публично проявлять мягкость в отношении Ирана. Кроме того, если санкции окажутся слишком мягкими, Израиль угрожает нанести удар самостоятельно, что неизбежно спровоцирует большую войну. Если же санкции окажутся вправду разорительными, войну грозится развязать сам Иран блокадой Ормузского пролива, через который экспортируются вся нефть и газ из Персидского залива.

Российский МИД выступает против новых санкций и предупреждает, что последствия любой военной операции будут «тяжелейшими» и что Москва «делает всё, чтобы этого не произошло». Впрочем, администрация Обамы и Пентагон и сами не хотят ввязываться в новую войну, однако толку от того немного, поскольку страны в регионе — Иран, Израиль, Саудовская Аравия и др. — настроены решительно. На прошлой неделе начальник объединенного комитета начальников штабов американской армии Мартин Демпси вел в Тель-Авиве интенсивные переговоры с израильским политическим и военным руководством с целью убедить повременить с ударом и дать возможность санкциям поработать. Скорее всего, израильтяне согласятся подождать, потребовав от Вашингтона дополнительных гарантий и помощи. Пока что стороны подтвердили союзнические обязательства: офис президента Израиля Шимона Переса объявил, что «мы победим Иран — центр мирового терроризма». А генерал Демпси подтвердил, что «полностью согласен с подобной оценкой угрозы».

Одновременно, как сообщают из Тегерана и Вашингтона, Обама отправил личное письмо аятолле Хаменеи, предупреждая, что перекрытие Ормузского пролива недопустимо и заверяя, что у Ирана есть еще возможность мирного разрешения ситуации через прямые переговоры. В Тегеране утверждают, что вести переговоры готовы, но без предварительных условий. Письмо Обамы по сути ультиматум, но глава иранского МИДа Али Акбар Салехи объявил его знаком американской слабости: «Публично они бряцают оружием, а за кулисами умоляют о переговорах. Американцы должны сначала доказать свои добрые намерения». США и их союзники требуют прекратить процесс обогащения урана немедленно, поскольку в прошлом иранцы вели долгие переговоры ни о чем конкретном, продолжая наращивать свои ядерные возможности. Требование переговоров «без предварительных условий» фактически означает отказ Тегерана от мирного разрешения конфликта.

В последнее время иранские официальные лица на разных уровнях (включая посла в Москве Махмуда Реза-Саджади) без устали повторяют, что Америка слаба, безумна и к войне не готова, а Иран силен и готов к самообороне; что иранский флот могуч и в узком Ормузском проливе американцы с ними не справятся. Очевидно, надеются, используя тактику сомалийских пиратов, захватывать в проливе и брать в заложники беззащитные танкеры, используя свои многочисленные мелкие быстроходные катера и сторожевики. По захваченным танкерам никто стрелять не будет и в проливе начнется хаос, который можно усилить с помощью установки мин.

Победить Америку впрямую иранцы, конечно, не смогут, но унизить политически полагают возможным. Иранские военные из Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) участвовали в войне «Хезболлы» с Израилем в 2006 году. В военном смысле «Хезболла» тогда проиграла, но нанесла противнику обидные потери и политически победила, став сегодня доминантной силой в Ливане, свергнув прозападное правительство Саада Харири. Героическая борьба с США и перемирие, на которое вынужден будет пойти Запад, чтобы покончить с хаосом в Персидском заливе и возобновить поставки нефти, укрепит позиции наиболее радикальной части шиитского духовенства и влияние КСИР, а также может приблизить Иран к доминированию в регионе. В любом случае, к июлю новые санкции не оставят иранскому руководству большого выбора: или сдаваться и закрывать ядерную программу, или взламывать ситуацию, спровоцировав конфликт.

Как многие уже сгинувшие тоталитарные режимы, аятоллы и КСИР не понимают американцев — раз начав, воевать те будут всерьез и до полной ликвидации существующей угрозы. Ядерные объекты разбомбят, флот потопят, Ормузский пролив прочистят за неделю или раньше, военные базы разгромят по всему Ирану, а также нефтеперегонные заводы, электростанции, мосты и туннели. Потом возможны морские и воздушные десанты, чтобы гарантировано уничтожить особо важные объекты. И так, пока Иран не запросит перемирия и не согласится на полную ликвидацию ракетно-ядерного потенциала. По ходу иранского разгрома там может произойти переворот — скажем, группа сторонников бывшего президента Али Акбар Хашеми Рафсанджани уберет Хаменеи, а заодно Ахмадинежада. Поднимет голову антиклерикальная оппозиция и т.д. Расклад сил на Ближнем Востоке может измениться и совсем не так, как рассчитывают в Тегеране. В Москве ситуацию понимают лучше, только сделать ничего практически не в состоянии.


Источник: http://www.novayagazeta.ru

   25-01-2012, 14:03   Просмотров: 904    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.