«Нежинские робингуды» как предтеча будущих «ночных никто»

«Нежинские робингуды» как предтеча будущих «ночных никто»Расправа государства над победителями наркомафии может привести к ответной расправе

На прошлой неделе в Деснянском районном суде Чернигова судья Андрей Стеблина приступил к чтению обвинительного приговора так называемым «нежинским робингудам».

Шестеро жителей второго по величине города Черниговскойобласти – райцентра Нежин – обвиняются в бандитизме и еще ряде тяжелых преступлений. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Такова официальная версия

На самом деле шестеро нежинцев, прозванных журналистами и жителями райцентра «нежинскими робингудами», около трех лет назад объявили войну местным наркоторговцам, которых они выявляли, отлавливали, проводили «профилактические беседы» с мордобоем, требуя и добиваясь только одного: не торговать наркотиками в районе. При этом «наркобарыг» заставляли рассказывать под видеозапись о том, чем, как и по какой цене они торговали. В ходе «опросов с пристрастием» всплыли фамилии работников местной милиции, которые и «крышевали» наркоторговцев.

«Робингуды» своего добились: наркоторговле в Нежине и окрестностях пришел конец. Зато начались неприятности у самих борцов с наркоторговлей: за них взялась милиция - та самая, которая «крышевала» продажу наркотиков в регионе! Тогда «робингуды» весь архив видеопризнаний «наркобарыг» выложили в Интернет. А милиция «сшила» дело о бандитизме - «тяжелой» статье УК, чтобы засадить правдолюбов всерьез и надолго.

Уже год и девять месяцев длится суд над «робингудами». Сначала процесс стартовал в Нежинском суде, но затем был перенесен в Чернигов - подальше от возмущенной общественности Нежина: ведь горожане прекрасно знали, кто в этой истории прав, а кто - бандит в погонах. То, что творилось последние месяцы в Деснянском суде Чернигова, правосудием назвать нельзя. Судья Андрей Стеблина отказывался допрашивать официальных потерпевших (они игнорировали суд) – ими милиция и прокуратура сделали тех самых «наркобарыг», которых «раскололи» «робингуды» на чистосердечное признание о торговле наркотиками под «крышей» милиции. На судебном процессе выяснилась, что заявления в милицию эти «пострадавшие» написали по просьбе... самой милиции! Практически всё уголовное дело «нежинской банды» прокуроры построили на заявлениях наркодилеров; обычных граждан среди заявителей-потерпевших нет совсем.

Также в суде выяснилось: дело «робингудов» расследовал прокурор, которого когда-то избил один из обвиняемых – Сергей Ярмоленко. Если быть объективным и следовать букве закона, то этот работник прокуратуры не имел права расследовать дело, поскольку ему трудно оставаться объективным. Но судья Стеблина отклоняет ходатайство о приобщении к делу тогдашний при-говор Ярмоленко, в котором фигурирует фамилия прокурорского работника...

Еще «робингуды» и их адвокаты требуют отвода судьи. Аргумент: он упорно не исследует утверждения подсудимых, что они избивали потерпевших исключительно за продажу наркотиков.
Лидер «робингудов» Попович раз за разом повторяет, что месяцами писал заявления в милицию, обращался в прокуратуру, к мэру Нежина, но разоблаченные им и его товарищами наркоторговцы продавали зелье и дальше. «Другого варианта остановить наркобизнес я не нашел», - чеканит Попович. Судья Андрей Стеблина отвергает и это ходатайство.

О том, что материалы следствия «дела робингудов» сфабрикованы, не говорят разве что сами прокуроры и милиция. Если банда вымогала деньги с «наркобарыг», то какой ей был резон запрещать им торговать? Нет торговли - нечего и вымогать. Если бандиты вымогали, то почему милиция (УБОП) не провела стандартную операцию по задержанию вымогателей с поличным, а прокуроры «пришили» вымогательство задним числом и только со слов самих «потерпевших»-наркоторговцев?!

Как бы там ни было, но результат - вот он: «робингуды», победившие наркомафию в отдельном районе Украины, оказались раздавленными прессом государственного карательного аппарата.

На многочисленных «общалках», где обсуждается «дело нежинских робингудов», вы не найдете добрых слов ни в адрес украинской милиции, ни в адрес украинской власти. Зато – полная поддержка начинанию неженцев, которых возглавил Владислав Попович, обозначенный прокуратурой сегодня как «лидер банды»!шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 8-06-2012, 11:18
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх