Valve обновила лицензионное соглашение Steam

Valve обновила лицензионное соглашение SteamСегодня компания Valve неожиданно для всех решила внести парочку изменений в лицензионное соглашение Steam, под которым каждый пользователь цифрового сервиса вынужден «расписываться» при регистрации. Одним из самых интересных изменений стало четкое описание услуг, которые компания Гейба Ньюэлла оказывает игрокам: продажу не игр, а подписок. Данная ремарка окончательно вносит ясность в уже давно работающую политику сервиса: игрок приобретает не игру (как в случае с физическими носителями), а бессрочное право ей пользоваться, которое может быть аннулировано в спорных случаях. Кроме того, как заметил Сергей Галенкин в своей блоге, это выводит купленные в Steam игры из-под действия решения европейского суда о вторичном рынке ПО, которое, напомним, дает покупателю право перепродавать купленную программу или игру, а продавцу запрещает его ограничивать в этом.

Также в обновленном соглашении Valve запретила пользователям участвовать в коллективных исках против компании, ограничив способы решения конфликтных ситуаций только через индивидуальные иски в арбитражных судах: «Вы и компания Valve признаете, что вы отказываетесь от права рассматривать ваш спор в суде перед судьей или присяжными, а также согласны не выдвигать и не учувствовать в коллективных или представительских исках, — гласит обновленное лицензионное соглашение. — Арбитраж — это рассмотрение дела незаинтересованным арбитром вместо судьи или присяжных. Арбитраж является менее формальным, чем рассмотрение дела в суде, и обеспечивает не такую широкую огласку. Он следует другим процедурам, нежели суд, и подлежит весьма ограниченному пересмотру со стороны судов. Арбитр выносит письменное решение и по требованию сторон предоставляет обоснование».

Несмотря на то, что многие сейчас спорят о правомерности подобного требования, по сути, ничего незаконного в нем нет. Суд может легко не согласиться с данной нормой лицензионного соглашения и счесть ее противоречащей законодательству и судебной практике, которая чаще всего направлена на защиту слабой стороны (потребителя). Так что если вы вместе со своими друзьями вдруг намеревались подать на Гейба Ньюэлла коллективный иск, требующий выпустить Half-Life 3 немедленно, то можете спокойно это делать. Предварительно, правда, вам придется оспорить в суде вышеописанный пункт соглашения.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 2-08-2012, 12:51
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх