THQ теряет деньги, релиз Metro: Last Light перенесен на 2013-й год, Devil's Third посетит PC

THQ теряет деньги, релиз Metro: Last Light перенесен на 2013-й год, Devil's Third посетит PCТучи над THQ сгущаются. Вчера компания обнародовала свой финансовый отчет за период с первого октября по 31-е декабря прошлого года. Цифры довольно печальные. THQ закрыла квартал с убытками в размере 55,9 миллионов американских долларов (в 2010-м убытки составили 14,9 миллионов). Ни о какой прибыли речи не идет.

Столь плачевную ситуацию наглядно иллюстрирует вступительная фраза главы Брайана Фаррелла, произнесенная им во время телефонной конференции, организованной в рамках финансового отчета: «Изначально мы рассчитывали, что третий квартал этого финансового года станет самым успешным в нашей истории. К несчастью, мы заблуждались».

Самое интересное, что две игры THQ даже смогли перевыполнить норму. Saints Row: The Third добралась до отметки в 3,8 миллиона проданных копий, став одним из самых успешных проектов за всю историю компании. WWE 12 взяла планку в два миллиона копий и, если смотреть на североамериканские чарты, сейчас продается на целых 29% бойче своей предшественницы. Продажи дополнительного контента тоже подросли по сравнению с 2010-м годом – обманчивая статистика демонстрирует рост на 81 процент. Ежели все так хорошо, то откуда убытки?

Виновник один – планшет uDraw, первоначально облюбовавший Wii и впоследствии посетивший PS3 и Xbox 360 в ноябре этого года. Склады THQ буквально разрываются на части от непроданных коробок с PS3/Xbox 360-версиями uDraw. Если верить финансовому директору Полу Пачино, около 1,4 миллионов экземпляров uDraw до сих пор пылятся в подсобке. Компании удалось продать в магазины лишь один миллион копий.

В итоге uDraw-фиаско больно ударило по статье доходов, слопав порядка ста миллионов долларов. Поэтому вслед за уходом с рынка детских игр THQ с грусцой в голосе объявила о том, что у нее теперь нет никаких планов по производству новых устройств, ассоциирующихся с uDraw. Хардкорные серии игр и активное расширение цифрового портфолио – вот два направления, которых THQ будет придерживаться в будущем.

К слову, о будущем. Компания опубликовала линейку проектов на ближайшие полтора года. Выглядит она следующим образом:

UFC: Undisputed 3 (PS3, Xbox 360) – 14-е февраля 2012-го года;
Darksiders 2 (PC, PS3, Xbox 360) – июнь 2012-го года;
South Park: The Game (PC, PS3, Xbox 360) – период с октября по декабрь 2012-го года;
Ежегодная итерация в бойцовской серии WWE – период с октября по декабрь 2012-го года;
Metro: Last Light (PC, PS3, Xbox 360) – период с января по март 2013-го года;
Devil's Third (PC, PS3, Xbox 360) – период с января по март 2013-го года;

Как вы могли заметить, релиз Metro: Last Light был перенесен на первый квартал 2013-го года. Причина? Банальная – дополнительное время для полировки, напрямую связанное с желанием THQ потратить в два раза больше денег (по сравнению с «Метро 2033») на рекламную кампанию игры. «В два раза» относительно чего? Коммерческая тайна, увы.

Также стоит отметить появление PC-версии Devil's Third – изначально игра должна была посетить только PS3 и Xbox 360.

Плюс, у THQ припасено как минимум два «сюрприза», которые должны появиться на прилавках магазинов до наступления 31-го марта 2013-го года. Скорее всего, одним из них является Warhammer 40.000: Dawn of War 3. Вторым может оказаться Saints Row 4. Этому трудно удивляться, особенно в свете успеха третьей части.

За пределами же марта 2013-го года распласталась группа «долгостроев», которые должны «когда-нибудь» поступить в продажу. В их списке – Insane, Homefront 2, оригинальные проекты от студии Turtle Rock, создательницы Left 4 Dead, и THQ Montreal, которую возглавляет бывший «ассасин» Патрис Дезиле, а также Warhammer 40.000: Dark Millennium Online. Насчет последней – похоже, что слухи все-таки не врали. Во время телефонной конференции глава THQ Брайан Фаррелл открыто заявил, что компания ищет партнеров, готовых помочь запустить эту MMO-игру. Что случится, если отважные инвесторы не найдутся? Неизвестно, но сама THQ не желает испытывать судьбу – слишком уж велик риск финансового провала, посему компания хочет разделить свою ношу с кем-нибудь другим. Впрочем, пока принцев на белых конях замечено не было.

Вот так. Предстоящий финансовый год THQ намеревается завершить без долга и с 25-ю миллионами долларов в банке, чему должны помочь пресловутые сокращения – они сэкономят компании около 160 миллионов долларов. Однако если что-то пойдет не так, то THQ будет вынуждена либо продавать свои подразделения и франчайзы, либо… отправляться прямиком на дно. Третьего не дано.


Источник: http://www.playground.ru/
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 3-02-2012, 12:52
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх