Ушел из жизни Федор Хитрук

Ушел из жизни Федор ХитрукОдин из самых значительных отечественных аниматоров, режиссер Федор Хитрук скончался на 96-м году жизни. Среди его работ — истории о Винни-Пухе, «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Остров», «Дарю тебе звезду» и другие жемчужины советской мультипликации.

Федор Савельевич Хитрук родился в Твери в 1917 году. Его отец, работавший инженером, часто с семьей был в разъездах, отчего будущий режиссер еще в детстве жил в Германии и впоследствии обосновался в Москве, где в возрасте 20 лет стал работать на студии «Союзмультфильм». В 1941-м он уходит служить на фронт, по возвращении с которого продолжает заниматься мультипликацией.

Сольные режиссерские работы Хитрука выходят в начале 1960-х, сразу обозначив новую страницу развития отечественной анимации — гротескной по манере и невероятно узнаваемой по сюжетам, самобытной и в то же время напоминающей о достижениях авангардной коллажистики и советского сатирического плаката.

Хитрук не боялся делать мультфильмы на достаточно серьезные темы, подтрунивая над бюрократией и карьеризмом. Но режиссер брался за эти вопросы настолько ловко и с такой невероятно подкупающей иронией, что эти короткометражные фильмы увлекали даже самых юных зрителей, вряд ли сталкивавшихся с подобными проблемами.

Список самых важных работ мультипликатора поистине огромен: «История одного преступления», «Винни-Пух», «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Остров» (премия Каннского фестиваля за лучший короткометражный фильм), «Дарю тебе звезду» (особый приз Каннского смотра), «Человек в рамке», «Топтыжка», «Икар и мудрецы», а также многие другие ленты.

В 1990 году Хитрук вместе с Юрием Норнштейном работал над картиной «Корова» Александра Петрова, номинировавшейся на «Оскар». В 1993-м Федор Савельевич становится одним из учредителей школы-студии «Шар».

Федора Хитрука не стало 3 декабря. Ему было 95 лет.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 4-12-2012, 00:29
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх