Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Кино новости   Автор: vadimklose   
Ушел из жизни Федор ХитрукОдин из самых значительных отечественных аниматоров, режиссер Федор Хитрук скончался на 96-м году жизни. Среди его работ — истории о Винни-Пухе, «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Остров», «Дарю тебе звезду» и другие жемчужины советской мультипликации.

Федор Савельевич Хитрук родился в Твери в 1917 году. Его отец, работавший инженером, часто с семьей был в разъездах, отчего будущий режиссер еще в детстве жил в Германии и впоследствии обосновался в Москве, где в возрасте 20 лет стал работать на студии «Союзмультфильм». В 1941-м он уходит служить на фронт, по возвращении с которого продолжает заниматься мультипликацией.

Сольные режиссерские работы Хитрука выходят в начале 1960-х, сразу обозначив новую страницу развития отечественной анимации — гротескной по манере и невероятно узнаваемой по сюжетам, самобытной и в то же время напоминающей о достижениях авангардной коллажистики и советского сатирического плаката.

Хитрук не боялся делать мультфильмы на достаточно серьезные темы, подтрунивая над бюрократией и карьеризмом. Но режиссер брался за эти вопросы настолько ловко и с такой невероятно подкупающей иронией, что эти короткометражные фильмы увлекали даже самых юных зрителей, вряд ли сталкивавшихся с подобными проблемами.

Список самых важных работ мультипликатора поистине огромен: «История одного преступления», «Винни-Пух», «Фильм, фильм, фильм», «Каникулы Бонифация», «Остров» (премия Каннского фестиваля за лучший короткометражный фильм), «Дарю тебе звезду» (особый приз Каннского смотра), «Человек в рамке», «Топтыжка», «Икар и мудрецы», а также многие другие ленты.

В 1990 году Хитрук вместе с Юрием Норнштейном работал над картиной «Корова» Александра Петрова, номинировавшейся на «Оскар». В 1993-м Федор Савельевич становится одним из учредителей школы-студии «Шар».

Федора Хитрука не стало 3 декабря. Ему было 95 лет.

Источник:  http://www.kinopoisk.ru

   4-12-2012, 00:29   Просмотров: 468    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.