Ушел из жизни сценарист и драматург Эдуард Володарский

Ушел из жизни сценарист и драматург Эдуард ВолодарскийВ Москве на 72-м году жизни скончался Эдуард Володарский, автор сценариев таких известных картин, как «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», и многих других.
Эдуард Яковлевич Володарский родился в Харькове 3 февраля 1941 года. В 1947 году его семья переехала в Москву, и уже в пятидесятых юный Эдуард наводил ужас на Замоскворечье. «Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный ли, слабый. Мне часто доставалось», — вспоминал Володарский.

Бурная молодость в итоге вылилась в автобиографический сценарий «Прощай, шпана замоскворецкая». Володарский успел даже посидеть в тюрьме, но этого ему хватило, чтобы изменить отношение к жизни. В 1962-м он поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1968 году.

Сценарии Володарскому предложили писать очень быстро. Уже в 1967-м вышло «Возвращение», над которым он работал с Сергеем Соловьевым, а полноценным дебютом Эдуарда Яковлевича в кино считается лента «Шестое лето».

Ряд фильмов, снятых по сценариям Володарского, оказался на полке. Такая участь постигла картины «Дорога домой», «Проверка на дорогах», «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Мой друг Иван Лапшин». Руки сценариста окончательно опустились: Госкино заворачивало один сценарий за другим. Тогда Володарский обратился к драматургии. В интервью газете «Известия» Эдуард Яковлевич рассказывал: «Переделать „Долги наши“ в пьесу мне посоветовал Андрей Кончаловский, сказав, что это не будет сложно. Мол, посчитай, сколько слов у Чехова в „Дяде Ване“, и следи, чтобы у тебя было столько же. Это сейчас в компьютере можно моментально получить результат, а тогда было серьезное дело. Я долго сидел и с карандашом в руке тупо пересчитывал все слова. Получилось 12 685».

Первая его пьеса «Долги наши» была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также «Уходя, оглянись». Всего же Володарским написано 11 пьес и более полусотни сценариев.

В 1987 году Эдуард Володарский вместе с кинодраматургами Валентином Черных и Валерием Фридом создал студию «Слово» на киностудии «Мосфильм». С 1998 года Володарский работал главным редактором этой студии.

Будучи увлеченным историей человеком, Эдуард Яковлевич любил работать над историческими сценариями и писал исторические романы. Сам ездил в архивы и библиотеки, пытаясь максимально узнать о своих героях. Автор нескольких книг, в том числе «Русской», «У каждого своя война», «Дневника самоубийцы», «Охотника за черепами».

Один из лучших кинодраматургов России не расставался с трубкой — гости всегда восхищались его коллекцией трубок. Володарский курил практически везде, ему даже разрешали сидеть с трубкой в студиях радиостанций. В последние годы сценариста душил сильнейший кашель, но это не мешало ему много работать.

Среди последних работ Володарского телефильм «У каждого своя война», также автобиографический. Сейчас идут съемки сериала «Петр Лещенко» с Константином Хабенским — также по сценарию Эдуарда Яковлевича.

Причина смерти драматурга пока не сообщается.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 9-10-2012, 11:05
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх