Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Кино новости   Автор: vadimklose   
Ушел из жизни сценарист и драматург Эдуард ВолодарскийВ Москве на 72-м году жизни скончался Эдуард Володарский, автор сценариев таких известных картин, как «Проверка на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мой друг Иван Лапшин», и многих других.
Эдуард Яковлевич Володарский родился в Харькове 3 февраля 1941 года. В 1947 году его семья переехала в Москву, и уже в пятидесятых юный Эдуард наводил ужас на Замоскворечье. «Я кидался в драку по любому поводу. Если мне казалось, что обидели или меня, или моего друга, то разницы не было большой, мужик передо мной сильный ли, слабый. Мне часто доставалось», — вспоминал Володарский.

Бурная молодость в итоге вылилась в автобиографический сценарий «Прощай, шпана замоскворецкая». Володарский успел даже посидеть в тюрьме, но этого ему хватило, чтобы изменить отношение к жизни. В 1962-м он поступил на сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1968 году.

Сценарии Володарскому предложили писать очень быстро. Уже в 1967-м вышло «Возвращение», над которым он работал с Сергеем Соловьевым, а полноценным дебютом Эдуарда Яковлевича в кино считается лента «Шестое лето».

Ряд фильмов, снятых по сценариям Володарского, оказался на полке. Такая участь постигла картины «Дорога домой», «Проверка на дорогах», «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Мой друг Иван Лапшин». Руки сценариста окончательно опустились: Госкино заворачивало один сценарий за другим. Тогда Володарский обратился к драматургии. В интервью газете «Известия» Эдуард Яковлевич рассказывал: «Переделать „Долги наши“ в пьесу мне посоветовал Андрей Кончаловский, сказав, что это не будет сложно. Мол, посчитай, сколько слов у Чехова в „Дяде Ване“, и следи, чтобы у тебя было столько же. Это сейчас в компьютере можно моментально получить результат, а тогда было серьезное дело. Я долго сидел и с карандашом в руке тупо пересчитывал все слова. Получилось 12 685».

Первая его пьеса «Долги наши» была сразу же поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, она шла в 129 театрах СССР. Не меньшим успехом пользовалась также «Уходя, оглянись». Всего же Володарским написано 11 пьес и более полусотни сценариев.

В 1987 году Эдуард Володарский вместе с кинодраматургами Валентином Черных и Валерием Фридом создал студию «Слово» на киностудии «Мосфильм». С 1998 года Володарский работал главным редактором этой студии.

Будучи увлеченным историей человеком, Эдуард Яковлевич любил работать над историческими сценариями и писал исторические романы. Сам ездил в архивы и библиотеки, пытаясь максимально узнать о своих героях. Автор нескольких книг, в том числе «Русской», «У каждого своя война», «Дневника самоубийцы», «Охотника за черепами».

Один из лучших кинодраматургов России не расставался с трубкой — гости всегда восхищались его коллекцией трубок. Володарский курил практически везде, ему даже разрешали сидеть с трубкой в студиях радиостанций. В последние годы сценариста душил сильнейший кашель, но это не мешало ему много работать.

Среди последних работ Володарского телефильм «У каждого своя война», также автобиографический. Сейчас идут съемки сериала «Петр Лещенко» с Константином Хабенским — также по сценарию Эдуарда Яковлевича.

Причина смерти драматурга пока не сообщается.

Источник:  http://svoboda.fm/

   9-10-2012, 11:05   Просмотров: 738    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.