Протесты против антиисламского фильма продолжаются

Протесты против антиисламского фильма продолжаютсяКартина «Невинность мусульман» продолжает будоражить общественность: несмотря на смерть четверых американцев в результате протестов в Ливии, ультраправая группировка в Германии собирается показать ленту в Берлине, а в Кабуле на четвертый день протестов против фильма начались погромы.
Любительская лента «Невинность мусульман» рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в крайне оскорбительной для мусульман форме, изображая его недоумком, рожденным в результате внебрачной связи. Мухаммед выдумывает строки для Корана, исходя из собственной корысти, а также предположительно является геем.

Режиссер, представляющийся как Сэм Басиль, якобы работает с недвижимостью в Калифорнии, но попытки СМИ найти его ни к чему не привели. Сэм Басиль — псевдоним постановщика, который сейчас скрывается от гнева мусульман. Впрочем, в разговоре с Forbes ничто не помешало автору назвать ислам «раковой опухолью».

14-минутный отрывок из фильма, изначально называвшегося «Невинность бен Ладена», появился на YouTube в июле этого года, а в начале сентября блогер Моррис Садек выложил трейлер, дублированный на арабский. 8 сентября 2012-го фрагмент видео с YouTube был показан по египетскому исламистскому телеканалу Al-Nas TV, и уже 11 сентября в Египте и Ливии начались протесты, повлекшие за собой атаку на посольство США в Бенгази, смерть американского посла и троих дипломатов.

Всемирный совет церквей назвал фильм «сильнейшим оскорблением, нанесенным мусульманской вере и всем верующим».

По словам доверенного лица Басиля, Стива Клайна, «Невинность мусульман» стоила 5 миллионов долларов, а работало над лентой как минимум 50 человек.

Сейчас протесты перенеслись из Египта и Ливии в Афганистан, где на четвертый день начались погромы. До понедельника, 17 сентября, жители Кабула протестовали мирно, но сегодня сотни человек вышли на улицы города, нападая на полицию и атакуя американскую базу. Guardian ссылается на слова 80-летнего протестанта: «Люди готовы показать, что они не собираются молчать. До последнего вздоха мы будем бороться с теми, кто оскорбляет нашу религию и пророка. Мы шли с криками „Смерть Америке“, „Смерть сторонникам Америки“ и „Смерть рабам Америки“».

Протесты в Кабуле начались с 6 утра, причем многие жители пришли с окраин города, и развернулись в четырех местах. В них приняло участие свыше 2500 человек. Некоторые особо активные граждане пришли с оружием, но в основном протестанты бросали в полицию камни.

В воскресенье, 16 сентября, немецкое ультраправое движение Pro Deutschland объявило о желании показать фильм в Берлине. На сайте движения уже опубликован трейлер. «Для нас это вопрос искусства и свободы слова», — говорит глава Pro Deutschland Манфред Роус в интервью Der Spiegel. В августе Pro Deutschland провели у берлинских мечетей демонстрации с показом карикатур на пророка Мухаммеда. Административный суд земель Берлина и Бранденбурга отклонил ходатайства трех мусульманских общин против этой акции.

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих считает, что действия Pro Deutschland лишь подливают масла в огонь. «Подобные группы и организации хотят одного — спровоцировать немецких мусульман».

Как стало известно The Hollywood Reporter, фильм «Невинность мусульман» был частично снят в декорациях для телесериала «Военно-юридическая служба», построенных телевизионным департаментом студии Paramount. Площадка находится в 50 километрах на север от Голливуда, на ранчо Blue Cloud, которое называют «Площадью Багдада», поскольку оно часто используется телевизионщиками и кинематографистами для изображения действий на Ближнем Востоке.

ФБР ведет расследование дела об источниках происхождения скандального фильма. Источники, близкие к расследованию, сообщают, что «Невинность мусульман» снималась на Blue Cloud 18 августа 2011 года под названием «Воин пустыни». В разрешении на съемку значится имя продюсера Сэма Бэссила, очень похожее на псевдоним режиссера.

UPDATE. 17 сентября писатель Нил Гейман опубликовал письмо актрисы Анны Гурджи (псевдоним Анны Гиоргобиани), эмигрировавшей в США из Грузии. Анна состояла в переписке с Гейманом, автором книг «Американские боги», «Коралина», «Звездная пыль» и графических романов «Сэндмен», поэтому Нил не сомневался в искренности своей респондентки.

«Прошлым летом я пробовалась в малобюджетный независимый фильм и получила роль второго плана, — пишет Анна. — Это было кино о комете, падающей в пустыне, и о древних египетских племенах, которые уверовали в волшебную силу кометы и сражаются друг с другом за нее. Год спустя фильм был дублирован (без разрешения актеров), реплики были кардинально изменены, и фильм превратился в антиисламскую пропаганду. Изменили также имена актеров — тот парень, с которым я снималась, стал зваться Мухаммедом вместо Джорджа. Мне очень нужен ваш совет, Нил».

Гейман посоветовал актрисе написать все, что она хочет сказать, и пообещал опубликовать ее слова. Полностью их можно прочитать в блоге писателя. В частности, Анна подтверждает, что проект назывался «Воин пустыни», что сценарий полностью отсутствовал, но продюсер и сценарист Сэм Бэссил говорил с акцентом. Возможно, сценарий просто был написан не на английском и его не успели перевести? Анна уже сталкивалась с подобным и не очень сильно удивилась. «Моя героиня, Хилари, была насильно продана Джорджу, вождю племени», — рассказывает Анна и снова упоминает, что никто никогда ни разу не упоминал имени Мухаммеда и ни слова об исламе в фильме не было.

Анна называет имя режиссера: Алан Робертс. «Он надеялся, что благодаря этой малобюджетке он сможет снять ту же историю, но с большим бюджетом». С Бэссилом Анна разговаривала, он показался ей очень дружелюбным и милым человеком. «Он даже обещал, что я получу много билетов на премьеру для себя и для друзей». Но премьера так и не состоялась.

Режиссер, которого упоминает актриса, действительно существует, но в его фильмографии исключительно порнофильмы. С момента начала скандала, связанного с «Невинностью мусульман», Алан Робертс, чье настоящее имя — Роберт Браунелл, скрывается от прессы. Продюсера же, как предполагают американские СМИ, на самом деле зовут Накула Бассилий Накула. У 55-летнего Накулы имеется криминальное прошлое: согласно источникам в полиции Лос-Анджелеса, в марте 1997 года он был обвинен в производстве метамфетамина (привет Уолтеру Уайту!) и осужден на год тюрьмы и три года условно. Поскольку условия досрочного освобождения делец нарушил, ему пришлось отправиться за решетку еще на один год. В прошедшую субботу Накулу допросила полиция Лос-Анджелеса, но не задержала его.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 18-09-2012, 10:23
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх