Что сказал андроид Дэвид Инженеру в «Прометее»?

Что сказал андроид Дэвид Инженеру в «Прометее»?Несмотря на то, что после просмотра «Прометея» Ридли Скотта у зрителей остается множество вопросов, ответ на один из них хотелось получить особенно. Что же сказал герой Майкла Фассбендера высокому пришельцу, которых Скотт именует Инженерами? Реакция инопланетянина оказалась слишком бурной, но, как выяснилось, речь Дэвида нельзя назвать оскорбительной.

В самом начале фильма, пока экипаж «Прометея» покоится в криогенном сне, герой Фассбендера не только смотрит «Лоуренса Аравийского» и делает прическу под Питера О’Тула. Андроид также изучает праиндоевропейский язык — гипотетический предок языков индоевропейской семьи — под руководством голографического преподавателя.

Учитель рассказывает басню Шлейхера, сочиненную еще в 1868 году и с тех пор прошедшую ряд трансформаций. Басня «Овца и кони», сочиненная немецким языковедом Августом Шлейхером на праиндоевропейском, неоднократно переписывалась в соответствии с новыми данными о языке.

Профессор из «Прометея» — настоящий лингвист, консультировавший съемочную группу. Он обучал Майкла Фассбендера языку. Стю Холмс, ведущий блог The Bioscopist, оправдал свою фамилию и отыскал ученого. Доктор Анил Бату из центра лингвистики в Лондоне раскрыл тайну слов Дэвида.

«Фраза, которую Дэвид говорит Инженеру, является частью разговора, полностью не вошедшего в фильм. Дэвид говорит: „/ida hmanəm aɪ kja namṛtuh zdɛ:taha/.../ghʷɪvah-pjorn-ɪttham sas da:tṛ kredah/“. В переводе означает: „Этот человек здесь, поскольку не хочет умирать. Он считает, что ты можешь продлить ему жизнь“. Чтобы узнать весь разговор полностью, придется подождать расширенной версии фильма».

Детали всей сцены доктор Биту не разглашает, но он рассказал, что Фассбендер потратил 17 часов, запоминая басню Шлейхера и свои реплики из беседы с Инженером.

По словам сценариста Дэймона Линделофа, в фильме поначалу были субтитры, но затем Ридли Скотт передумал и удалил их. Вполне возможно, что 20—30 минут удаленных из «Прометея» сцен, которые окажутся на blu-ray, прояснят и другие вопросы, а также покажут, ради чего Фассбендер 17 часов заучивал фразы на праиндоевропейском.

Впрочем, в Рунете уже давно знают, что сказал Дэвид: примерно месяц по сети гуляет шуточный сокращенный сценарий «Прометея». Осторожно: обсценная лексика!шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 21-06-2012, 12:36
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх