Африканская чума. Украина будет без мяса

Африканская чума. Украина будет без мясаГлавный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Иван Бисюк временно запретил ввоз на территорию Украины расположенных к африканской чуме свиней животных, продукции и сырья из них из Беларуси, передает пресс-служба Госфитослужбы.

По сообщению пресс-службы, такое решение было обусловлено вероятностью заноса возбудителя АЧС в Украину из Беларуси. Ограничение импорта мясной продукции продлится до выяснения всех обстоятельств.

Также с 1 марта Госветфитослужбы Украина временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. Такое решение было обусловлено систематическим нарушением ветеринарно-санитарных требований Украины при импорте продукции из Беларуси.

В течение февраля текущего года, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Беларусь, были зафиксированы систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины. В частности выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей.
Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточный контроль со стороны компетентного органа Республики Беларусь с использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера.
В середине февраля в селе Незнанов Новогрудского района Республики Беларусь было изъято и уничтожено все поголовье свиней из частных хозяйств граждан. Согласно заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики, указанные действия были совершены в рамках учений по борьбе с африканской чумой свиней.

Однако существует опасность заноса возбудителя АЧС из России в Беларусь, который может распространиться и в Украине. Беларусь входит в Таможенный союз, что, в свою очередь, влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Россией, где в течение последних пяти лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация по АЧС. Поэтому учитывая значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном федеральном округе, который граничит с Беларусью, существует вероятность того, что случай в селе Незнанов обусловлен внесением возбудителя АЧС в Беларуси.

На сегодняшний день АЧС является угрозой не только для биологической, но и продовольственной безопасности Украины. В случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, будут реализованы другие ограничительные меры, которые будут чрезвычайно негативные экономические последствия. Ситуация, сложившаяся в РФ, а сегодня неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь, создает угрозу биобезопасности Украины.


Источник: http://www.ukrgazeta.com
шаблоны для dle 11.2

Экономика Украина
Добавлено: 1-03-2012, 11:49
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх