Близнюк хочет разрешить бизнесу приватизировать сферу ЖКХ

Близнюк хочет разрешить бизнесу приватизировать сферу ЖКХВкладывать деньги в системы теплоснабжения станет прибыльным делом, и это будет интересно крупному инвестору.

Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил в интервью ZN.UA.

«Вот увидите, олигархи бросят свои металлургические заводы и прибегут сюда», — сказал министр.

Близнюк рассказал о планах по реформе ЖКХ на примере системы теплоснабжения. «Здесь буквально на пальцах. Основная производственная цепочка: котельная (потери — до 15%) — теплотрасса (до 20%) — дом (до 40%). То есть, вложив средства в каждое структурное звено, мы можем значительно экономить впоследствии. Вопрос: где взять средства? С домом выяснили — государство должно договариваться с жильцом. А вот насчет котельной и теплотрасс — с бизнесом. Таким образом, бизнес делает котельную и сети эффективными, а мы энергосберегающим делаем дом. Встречное движение. Повышаем качество услуги», — сообщил он.

При этом министр признал, что в Украине мало положительных примеров концессии таких объектов. «Я бы даже сказал, что у нас их нет. Все, что работает сегодня, работает со знаком минус. Задача государства — написать правильный договор с концессионером. И мы делаем это. Более того, Кабмин в ближайшее время выйдет с законодательной инициативой по определению принципов, на которых государство будет сдавать коммунальную собственность в аренду и концессию. Речь об обязательных инвестициях концессионера в техническое перевооружение, что позволит ему снизить затраты и себестоимость. Наш принцип: вкладывайте деньги и снижайте себестоимость», — констатировал он.

Как ранее писал, премьер-министр Николай Азаров на заседании Кабмина 22 февраля отметил, что по всей стране необходимо проводить замену теплосетей и водопроводов, модернизацию котельных, утепление домов.

«Сколько нам тысячи километров магистралей нужно заменить, Анатолий Михайлович?.. — обратился он к Близнюку. — Я хочу в целом спросить: что делает профильное министерство для поощрения строительного комплекса в использовании отечественных материалов? Дайте, пожалуйста, ответ на этот вопрос».

Николай Азаров поручил Анатолию Близнюку и председателям областных администраций провести консультации с представителями общественных организаций и специалистами с целью привлечения их инициатив по энергосбережению на государственном уровне.


Источник: http://www.ukrgazeta.com
шаблоны для dle 11.2

Экономика Украина
Добавлено: 25-02-2012, 21:31
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх