Турция "вставляет палки" в сжиженный газ для Украины

Турция "вставляет палки" в сжиженный газ для УкраиныЗамминистра энергетики Владимир Макуха сообщил, что Турция пока не хочет дать согласие на проход через пролив Босфор танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) для Украины. Для разрешения возникшей проблемы запланирована трехсторонняя встреча.

Премьер Николай Азаров сообщил, что она может состояться в конце мая.
Турция не получила свой интерес

Как сообщили в Госагентстве по инвестициям и управлению нацпроектами (курирует строительство СПГ-терминала) проблема с Турцией возникла после того, как Киев не пошел на уступки Анкаре, выступившей с предложениями о своем участии в украинском проекте.

Речь шла о привлечении турецкой компании к разработке его технико-экономического обоснования (ТЭО) и об условиях инвестирования строительства. Однако Госагентство определило разработчиком ТЭО испанскую компанию Socoin.

«После этого турецкая сторона взяла паузу в обсуждении условий подписания договоренностей с Украиной о прохождении танкеров через Босфор»,— отметили в Госагентстве.
Азербайджано-турецкая дружба

Проблемы с организацией доставки газа для украинского СПГ-терминала стали очевидны еще в начале 2011 года.

Во время Всемирного экономического форума в Давосе Азербайджан отказался подписывать межправительственные договоренности о ежегодных поставках в Украину 5 млрд. куб. м сжиженного газа. Определенную роль сыграл турецкий фактор.

Пресс-служба президента Виктора Януковича обнародовала тогда его цитату: «сейчас идут трехсторонние переговоры между Украиной, Азербайджаном и Турцией о сотрудничестве в проектах энергетической сферы. Мы видим перспективу».

Ситуация усугубилась после того, как месяц назад Эльшад Насиров, вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана по инвестициям и маркетингу, заявил, что компания начнет экспорт сжиженного газа в Украину, если будет принято решение о производстве этого вида топлива в рамках проекта разработки месторождения «Шах-Дениз».

По его словам, украинская сторона рассчитывает на поставки в объеме 5-15 млрд. куб. м сжиженного газа в год. «Таких объемов газа до 2017 г. у Азербайджана не будет»,— отметил Эльшад Насиров. При этом Киев и Баку в сентябре 2011 г. парафировали соглашение о поставках в Украину азербайджанского сжиженного газа: до 2 млрд. куб. м, начиная с 2014 г., и до 5 млрд. куб. м, начиная с 2015 г.

Однако эти политические договоренности до сих пор не подкреплены конкретными контрактами.
Ближневосточная карта карта

Учитывая негативные тенденции в отношениях Баку и Киева, в правительстве Николая Азарова активизировали переговоры с Катаром для поиска альтернативных источников топлива для СПГ-терминала.

«Катар является ключевой страной в проекте строительства терминала по приему сжиженного газа в Украине. Договоренности с ней вдохнут жизнь в то, что сейчас мы видим только на бумаге. Поскольку, как бы нас не убеждали, что проект продвигается, но без контракта на поставку сжиженного газа СПГ-терминал не состоится… Без контракта привлечь инвестора будет практически невозможно»,— считает Иван Надеин, глава общественной организации «Комитет энергетической независимости Украины».

Эксперт напомнил, что стоимость строительства СПГ-терминала оценивается в EUR846 млн., из которых государство на себя готово взять только 25%. В связи с проблемой привлечения средств существует огромный риск, что начало строительство СПГ-терминала может быть отложено на неопределенный период времени, а значит, он не начнет свою работу, как это планировалось, в 2016 г.шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 11-05-2012, 13:58
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх