Россия продолжает присматриваться к украинской трубе

Россия продолжает присматриваться к украинской трубеРоссия будет заинтересована в транзите газа через территорию Украину и после ввода в эксплуатацию обходных газопроводов — «Северного потока» и «Южного потока».

Об этом президент Российского газового общества, депутат Госдумы РФ Валерий Язев сказал на пресс-конференции в Москве, сообщает «УНИАН».

«Я не помню, чтобы кто-то из руководителей «Газпрома» хоть один раз сказал, что мы построим «Южный поток» и ваша украинская ГТС будет не нужна. Нет там таких дураков в «Газпроме», — сказал Язев.

При этом он отметил, что роль и значения ГТС будет действительно уменьшаться, что не позволит руководству Украины использовать «ценовой шантаж».

Язев подчеркнул, что Россия настроена на дальнейшее сотрудничество с украинскими коллегами, и это в интересах как Украины, так и РФ.

«Это в интересах Украины найти формы сотрудничества и после пуска «Южного потока», — сказал он.

При этом Язев отметил, что «Южный поток» планируется запустить к 2016 году, а по прогнозам главы «Газпрома» Алексея Миллера рост поставок газа в Европу к 2020 году возрастет на 100 млрд куб. м.

«Украинская ГТС будет нужна, и дело украинской стороны, чтобы занять свое место под солнцем и делать шаги навстречу российскому „Газпрому“ в деле конструктивного сотрудничества. Они (Украина — ред.) как-то до сих пор идут неконструктивно, пассивно занимают выжидательную позицию, что с неба на них свалится благо. Но так не бывает», — сказал Язев.

Напомним, в настоящее время Россия поставляет газ в Европу по двум направлениям — через газотранспортную систему (ГТС) Украины и по газопроводу в Белоруссии. Транзит российского газа через Украину в первом квартале 2012 года снизился на 19,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В «Газпроме» объясняют сокращение поставок по украинской ГТС перераспределением газа в пользу белорусского трубопровода и «Северного потока».шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 24-04-2012, 15:14
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх