Иран может прекратить поставки нефти в страны ЕС уже со следующей недели

Иран может прекратить поставки нефти в страны Европейского союза (ЕС) уже со следующей недели. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана Хуссейн Ибрагими, передает Reuters. По его словам, соответствующий законопроект будет обсуждаться в парламенте Исламской Республики Иран 29 января с.г. Ибрагими также добавил, что проект, скорее всего, будет одобрен.

Напомним, 23 января с.г. ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, на инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. В соответствии с принятыми ограничительными мерами, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010 г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.


Источник: http://www.chernigiv-rada.gov.ua
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 27-01-2012, 12:03
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх