Местное самоуправление должно согласовывать тарифы на ЖКУ с Государственной ценовой инспекцией

Определение размера квартплаты относится к полномочиям местного самоуправления, но раньше расчет тарифа проходил согласование с инспекцией по ценам, деятельность которой была возобновлена лишь недавно. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно–коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время заседания Кабинета Министров Украины в среду, 25 января.

«Минрегион по вашей, Николай Янович, доверенности тщательно проанализировал ситуацию по формированию квартплаты, сложившейся в начале года в некоторых регионах страны. Согласно действующему законодательству, это однозначно полномочия органов местного самоуправления. Порядок и все формулы для расчета размера тарифа утверждены правительством – прошлогодним Постановлением № 869. Но раньше рассчитанный тариф проходил согласование в инспекции по ценам, деятельность которой возобновлена только сейчас», – сказал г-н Близнюк.

По его словам, в Херсоне, Полтаве и Чернигове, где местная власть пошла на непопулярный шаг по резкому повышению квартплаты, после поручения премьера о тщательной проверки начисления тарифа на услуги по содержанию жилья и придомовых территорий (квартплата), местные власти свои решения о повышение приостановила или отменила вообще.

По его словам, с 1 января 2012 г. повышение тарифа произошло в Полтаве на 81%, в Херсоне – 53%, Чернигове – 59% и в Харькове – на 50%.

«Выносим предложение об изменениях в порядок утверждения тарифов в разделе обязательного получения заключения новосозданной Государственной ценовой инспекции», – сказал он.


Источник: business.ua
шаблоны для dle 11.2

Добавлено: 25-01-2012, 12:43
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх