Мать Камалии в действительности с Черниговщины...

Мать Камалии в действительности с Черниговщины...А как идет жизнь на ее малой родине?

ЗЗ-летняя Камалия - Наталья Викторовна Захур (в девичестве - Шмаренкова) - нам немного землячка. Хотя живет сейчас в огромном доме мужа-миллиардера под Киевом, ее мать Нина (впоследствии сменила имя на Инна) Прядко (по мужу - Шмаренкова) родом из села Климентинивка Менского района.

40 лет назад Нина вместе с родителями и другими девятью детьми уехала в Чернигов. Здесь до сих пор живут шестеро братьев-сестер. Нина несколько раз в год приезжает на автомобиле с номером «Камалия» в Чернигов и почти ежегодно наведывается в Климентинивку. Здесь она, как и другие Прядки, останавливается в ближайшей родственницы - 72-летней троюродной тети Екатерины Бабенко. Но сама Камалия ни разу в этом селе не была.

17 февраля Екатерина Никитична готовилась к храму. Завтра должен быть Феодосий.
- Может, Прядки из Чернигова приедут, - надеялась тетя.
Пекла пироги,, стряпала в печи. Старшим, в том числе и Нине, привычные деревенские обычаи и быт. им нравятся простые деревенские блюда, свои огурцы-помидоры, покой и тишина.

Климентинивка расположена в семи километрах от поселка Березна, за 37 от Чернигова и по 183 - от столицы. Последние километры от Березного до Климентинивкы - разбитый путь. До того - хороший асфальт. В селе нет сельхозпредприятия, фермы растащили, поля заросли сорняками. Население вместе с соседним селом Каменкой - 234 человека, из которых 60 процентов - пенсионеры. Хотя газопровод по селу уже лежит, но газа здесь нет, потому что нужно 1,5 миллиона гривен на подводящий газопровод. Бабенки за пять тысяч гривен провели воду в дом, установили бойлер и мойку для посуды.

Екатерина Никитична живет со взрослым сыном Виктором - инвалидом первой группы. Он не может ходить. Хотя сидячую работу выполняет всю, но на все остальное надо нанимать людей. Дрова покупать, сено - тоже.
- Корову, поросенка, кроликов, кур-гусей, индюков держу, - рассказывает Екатерина Бабенко. - Сынок в Москве есть, внучечки приезжают. Вроде и хочется, чтобы мясо свое было. Зимой дрова ношу - пять топок в день, печь и печку надо топить, некоторые дважды. Пока закончишь утреннюю уборку, вечернюю надо начинать. Сейчас морозы - все чугунки надо тянуть в дом.

Тяжелая работа согнула женщину.
- Нужна операция, и где денег на нее возьмешь? - Машет рукой баба Катя.
Свою знаменитую родственницу Камалию Екатерина Никитична уважает. Сохраняет плакат с его портретом и вырезку из «Газеты по-украински», где рассказывается о доме Камалии, который обслуживают четыре горничные, о бассейне, о фресках, где изображена Захурова родня, о 10-метровой люстре в холле.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 24-02-2012, 11:59
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх