Татьяна, Сергей и дом на горе

Татьяна, Сергей и дом на гореА поскольку первое знакомство состоялось летом, то, опять вспомнилось произведение этого же автора - «Голос травы». Именно здесь как раз и можно этот голос - травы, листьев, цветов, волн - услышать и почувствовать.

Ведь люди, особенно живущие в крупных городах, сегодня абсолютно оторваны от земли, от подаренной нам судьбой или Космосом красоты природы и ее чудес.. Кстати, вся эта ширь да гладь лечит не только тело, но и наши «урбанистические» стрессы. Общение с лесом-полем придает сил и накапливает плюсовую энергетику. Именно жизнь, собственно, и является настоящим - когда можно спокойно остановиться и попытаться наконец понять себя самого ...

«Андреевские озера» сейчас популярны. И именно сюда в последнее время приезжает немало «зеленых» туристов. И из Чернигова, и из Киева, и иностранцы бывают. Хозяева «зеленой» усадьбы - черниговцы Сергей и Татьяна Карпачевы, которые теперь живут в Андреевке. Ибо, как правильно считают, сельский туризм, когда им заниматься профессионально и увлеченно, не делится на работу и личную жизнь.

Зима - для тела, а лето - для души

За воротами журналистов, приехавших посмотреть «Андреевские озера» в рамках тура, организованного медиа-центром «Мой город», ждало чудо. Сказать: живописный пейзаж - это значит ничего не сказать. И от самой калитки вниз протянулась тропа, терялась в белых, до голубоватых от мороза снегах. Так и хотелось встать на лыжи и махнуть вниз. Или сесть на санки - и только снег из-под полозьев ...

Кстати, сделать такое здесь можно запросто. Ибо сани, и лыжи ждут смельчаков. Так же можно и на лошадях, запряженных в сани, прокатиться. На озере внизу порыбачить в проруби (карасики здесь знатные), или на коньках проехать. А потом - опрометью в баню, где уже ждут березовые и дубовые веники. После, как рекомендует Сергей, надо стать в снег по щиколотку, пока ноги не заболят. И опять в баню греться. Тогда организм получит такой положительный заряд! Потому зима - это радость для тела, говорит Сергей, а лето - для души.

Кстати, впервые побывала здесь именно летом. И от широты, которая наполнила меня, аж дух перехватило.
Сверху так ярко вырисовывается чистый плес озера с привязанными лодками и камышом, а дальше - широкое цветущее ромашками и колокольчиками поле. Стадо коров пробиралось к воде. А вдалеке синеет лес, где, кстати, и земляника, и лисички с белыми и подберезовики ... В общем, красота, достойная кисти классика ... Кажется, часами бы смотрели, и ни за что бы не надоели эти широкие трогательные полесские луга. Кстати, художники этот уютный уголок тоже любят. Приезжают целыми компаниями. Одеваются в холщовые рубахи, и ребята, и девушки, будто во времена Киевской Руси. Пишут картины. Развлекаются. Ночуют на телеге под звездами ...

А сверху на всю пейзажную красоту смотрит современный двухэтажный деревянный дом, чем-то похожий на сказочный терем. Рядом на террасе расположен настоящий летний музей-кафе. У музыкального центра спокойно прижилась радиола 60-70-х годов. Также - сельские «раритеты» - прялка, лопата для хлеба, корыто, утюги на углях, вышитые картины. Неподалеку баня, где наверху - комнаты для отдыхающих.

А для тех, кто не проживет без шашлыка - пожалуйста, мангал. А еще - летний навес от дождя и столики со скамейками. Есть и волейбольная сетка - так после калорийного обеда, это уже, разумеется, по теплу, есть где позаботиться, чтобы не появились лишние килограммы. На удивление гармоничное сочетание приятного с полезным.

Все чудеса - своими руками

Так случилось, что Андрею и Татьяне Карпачевым очень пригодился домик или хата под Черниговом. Остановились на Андреевке. И в 2005 году приобрели здесь усадьбу за, можно сказать, символическую цену - 2,5 тысячи гривен. Помещение было обычным сельским. Но летом - раздолье. К супругам начали приезжать друзья. Сначала просто отдыхали, а потом начали подводить Татьяну и Сергея «на авантюру» - начать в Андреевке бизнес - "зеленотуристичний", потому что в то время их торговый бизнес пришел в упадок.

А вокруг такая красота ... Горожане месяцами не могут вырваться отдохнуть. На юг или в Карпаты надо брать отпуск. А тут выходных хватит.Особенно, ко всему, компетентно, супругов агитировал кум - Леонид Брусильцев (туристическая фирма «Альта»). И наконец Таня и Сергей решились. Весной 2006 года взяли кредит - очень немалый. Добавили свои сбережения. И начали строительство. Сначала выросли дом, забор, навесы, скважина для питьевой воды, летний душ. Территорию сравнивали сами. Кстати, перед этим Карпачевы побывали и в знаменитом Соколином Хуторе близ Качановки, и в Ялте, накупили много брошюр. Итак, как люди занимаются зеленым туризмом, изучили досконально. Весь ландшафтный дизайн, скажем, освоили сами. Знают, как из обычного корня красоту сделать или полочку с нароста на берегу. Или люстру из трех остроганных сучковатых поленьев. И, честное слово, уровень - профессиональный. А фантазия - зашкаливает.

Так же - кухня. Татьяна прекрасно готовит. Когда нужно - приглашают помощь: в Андреевке есть не просто хорошие хозяйки, но и профессионалы-кулинары. Фирменные блюда - картофель в печи, уха на живом огне, разнообразные вареники, красный борщ, шашлык. Зимой все блюда готовятся на талой воде. Сервировка стола - отличная, можно принимать делегации, здесь, кстати, частенько бывают.

Сейчас проживание стоит 60 гривен. Питание - трехразовое - 120 гривен. Можно приехать к дому на пикник. Напрокат хозяева дают посуду. Если гости хотят хотят снять целый дом - тоже не проблема. Хозяева переночуют в гостинице над баней. Кстати, это делать приходится частенько. Поэтому Татьяна и Сергей этим летом хотят строить еще один домик только для себя.

- Для того, чтобы доводить все до ума и управлять таким домом, надо и самому иметь «золотые ручки», не так ли?
- Конечно, - улыбается Сергей. - Я вообще люблю хозяйничать. Это очень помогает. Поскольку в частном доме всегда найдется тысяча мелочей, на которые ни плотника, ни слесаря, ни художника, ни строителя, ни электрика то и дело не надо звать. Поэтому хорошо, что я освоил в жизни не одну профессию - и плотник, и сварщика, и электрик, и сантехник ... Хотя по основной специальности - экономист. Скажем, мне нужно смастерить 20 лавочек. Стоит это удовольствие более 500 гривен, а то и до тысячи. Я заплачу только за материал. Так же делал забор. Сэкономил «море» денег. Электричество провел сам. Потом позвал специалиста, он все проверил и официально дал добро. Сейчас новый дом буду строить. Уже досконально изучил новейшую строительную технологию.

Детская мебель - тоже моих рук дело. И пирамида со скамьей посередине. Там действительно очень позитивная энергетика. Сам проверял прутиком. А под снегом живет зеленая трава. Как вот в сказке про Морозенко.

Общее дело - объединяет

За те три года, как не была здесь, «Андреевские озера» расстроились. Есть огромный бильярдный зал. Появились два летних домика. Хозяин построил мастерские, где для туристов, которые любят отвлекаться работой, он будет проводить мастер-классы по различным старинныхм ремеслам,которые сам выучил. Или научиться гнуть дуги для упряжи лошадей. Или вот вам лозоплетение. Приехала семья отдыхать, заготовила себе лозы. А потом научилась плести те же корзины для грибов. Общее дело так объединяет! И отдых полезен. Есть у Сергея и гончарный круг. И плетни он умеет плести, в основном из ирги, которой вокруг много растет. Себе не успевает поставить. Покупают «с ходу».

На озере мужчина обустроил водяную клумбу - высадил 100 кустов белой и желтой кувшинки - тоесть лилий и «кувшинок». Красота! Только рвут немало. Ведь рядом дорога, а с моста все так заманчиво выглядит ... Уже готов и плот, чтобы провести на озере романтическую ночь в палатке, с мангалом ...
На лыжных прогулках Сергей - инструктор. А еще он - экскурсовод. Летом очень популярна у туристов трехчасовая экскурсия «Лекарственные растения».

В «Андреевский озерах» скучать некогда. Летом заготавливают веники. Не только для себя, а и для черниговских и столичных бань. Зимой делают скворечники и синичники. Недавно их немало купил хозяин одной из ялтинских гостиниц. Между прочим, все это - немалый доход для семьи.

Еще Карпачевы научились сажать и пересаживать деревья. Даже достаточно взрослые.
- Вообще, ваш бренд - озера?
- Это так. Но сделали и свою изюминку. Однако это не доисторический динозавр, как в озере Лох-Несс. Построили блиндаж, как во времена Великой Отечественной войны (ныне, правда, он снегом занесенный). Такой вот действующий музей, где можно примерить каску или мундир ...

Развлекаться и работать ...

Именно так. В Андреевке можно не только развлечься. Сюда приезжают группы даже для работы. Это - летом. Где занимаются? На террасе, где есть столы и кресла, там легко установить проэктор. Есть большой телеэкран. Например, как-то служба ООН в Украине предложила хозяевам принять у себя волонтеров из Франции, Бельгии, Голландии, Польши, Германии, Турции, Японии, Дании, Италии. Всего 10 человек и двое переводчиков. Перед этим «Андреевские озера» выиграли тендер. Лекции и семинары, изучение языков действительно проходили на террасе. Кстати, тогда чуть ли не каждый день приезжали представители посольств. И им тоже понравилось в «Андреевских озерах».

Первые два года Сергей и Татьяна вообще почти никаких доходов не имели. Уже не знали, как и чем кредит платить. Но надежды не теряли. Разносили по Чернигову «открытки» с рекламой. Приглашали на бесплатные обеды. И за два года «лед тронулся». С тех пор в «Андреевских озерах», бывали очень известные и уважаемые люди, нардепы, много иностранцев. Их усадьба является в нескольких зарубежных каталогах. Иностранцы часто звонят, ведь в Карпачевых есть и сайт. Спрашивают, в основном, о том, не загрязнена ли территория Чернобылем. Что Сергей на это отвечает?
- Видите, он на деревьях растет лишайник. В грязной зоне он ни за что не будет жить. Кстати, это и есть та самая манна небесная, которую Господь послал Моисею.

В Карпачевых двое сыновей. Один - курсант Харьковского военного вуза, другой пришел из армии, будет учиться дальше. Родителям помогают, когда есть время. А их друзья «Андреевские озера» приезжать просто обожают.

Вот такой у Сергея и Татьяны Карпачевых малый, но очень красивый бизнес. И что главное? Не бояться! Не лежать на диване, не страдать и не говорить, как вокруг все плохо. Действуй! Работать! Искать Ведь на примере очевидно - если очень-очень захотеть и погрузиться в дело «до краев» - все получится. И себе, и людям.


Источник: http://val.ua
шаблоны для dle 11.2

Новости Чернигов
Добавлено: 20-02-2012, 00:03
0
0

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх