Веб студия Паутинка Черниговский информационно развлекательный портал

РАЗДЕЛЫ



играть онлайн бесплатно


Украинская Сеть обмена трафиком

АВТОРИЗАЦИЯ

Имя пользователя:

Пароль:



Баннер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Популярные теги

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

  Категория: Основные новости Чернигова   Автор: vadimklose   
"Колбасная"революция в Чернигове. Как это было 22 года назад .Яркий случай народного недовольства такой жизнью и властью произошел 22 года назад в Чернигове. В, может, самом тихом и самом мирном городе всего Союза Советских Социалистических Республик.Бунт. Стихийный. Без вождей, они появились потом. От этого еще эффектнее. Воистину, «в тихом омуте черти водятся».

Кто же те «черти»? После того как бунты побеждают, они переименовываются в революции. Вот и те события января 1990 году стали «черниговской колбасной революцией». А революций без революционеров не бывает.
Наша же стала исключением. Революция была. А героев - нет. Как в детской юморной песенке - жопа есть, а слова нет (улыбнитесь с ней, прочитав далее).
Почему наша революция безымянная? Когда-то шутили, что Ленин на субботнике с одной стороны бревно нес сам, а с другой, судя по рассказам, была тысяча помощников.

Почему сотен людей, переворачивавших и тянувших эту «Волгу», будто на свете нет?
Кто тот врач, который не сфальсифицировал медицинскую справку?
Кто, наконец, съел колбасу с «Волги», каких сортов она была? И вкусная ли?
Эй, люди добрые! Мы разыскиваем вас. Позвоните. Напишите. Ответы же на «почему» нет.

Возможно, потому, что многие люди, которым и должна была достаться колбаса, и до сих пор сидят по начальственных кабинетах. Только возят им уже не колбасу, а зеленые деньги, документы на приватизацию заводов и полей ...
Хорошо. Не отвлекаемся. Сегодня о тех уже давних событиях рассказывает один из главных участников. Прапорщик Анатолий Цыбулько. Это он своими «Жигулями» столкнулся с «Волгой».

Выдернул из «Волги» ключ - и в карман

- Тогда мне было 33 года, я служил в должности командира автомобильного взвода Черниговского летного училища, - рассказывает Анатолий Алексеевич. - Жил на съемной квартире на улице Фрунзе. Раз в Сочельник, 6 января 1990 года, попросила меня соседка Валя Харлова с третьего этажа съездить в универмаг «Северский» на улице Рокоссовского. Машину «Жигули» - «копейку», 1982 года выпуска, я купил за пять с половиной тысяч рублей на заемные деньги и ссуду еще не отдал. Уже возвращались обратно. Было около 19.20. Доезжаю до перекрестка улиц Доценко и Рокоссовского. Я ехал по левому ряду, небыстро, километров 40. Иду по левому ряду, рядом идет троллейбус. Троллейбус проезжает перекресток, и здесь со встречной полосы налево - на Доценко - выезжает черная «Волга» 18-15 ческая. Я на зеленый, как положено, иду, а ему надо было дождаться «стрелки». И так получается, что я его ударяю в правое крыло. Поскольку машина «Волга» чуть крепче, чем «Жигули», он сдает немного назад, разворачивается, перескакивает через бордюры и хочет убежать. Вижу, что он убегает. А тут подъехал троллейбус и стал так, что «Волге» ехать было некуда. Я дверь в своей машине едва отбил, вскочил и бегом туда. Окно водительское было открыто. Я выхватил из замка ключ - и себе в карман. Когда я туда залез, в салоне увидел коробки, свертки и почувствовал запах перегара. Тут народ начал собираться. Была суббота, люди ехали с работы, и перед Рождеством многие выпившие. Люди стали кричать: «Давайте сюда руководство!». В «Волге» был заворготделом облисполкома Валерий Заика, а на заднем сиденье - его маленький сын. Заика попытался успокоить людей. А люди, видя, что те тоже навеселе, начали качать «Волгу».

Предлагали разогнать людей пожарными машинами

- Я думаю, что хоть ключи и у меня, но те, которые ехали на «Волге», все равно могут уйти, - продолжает Цибулько. - Взял отвертку, открутил номер и бросил себе в машину. Далее начал записывать показания. Обычно на это соглашаются неохотно, а тут - наоборот. Двое даже сами попросили: «Запиши и нас, мы все видели». Приехала ГАИ. Забрали меня, водителя «Волги» Николая Зинченко и повезли на освидетельствования на Циолковского. ездил туда и Заика, но проходить проверку отказался. С нами поехали и люди, видевшие ДТП. Когда мы проходили освидетельствования, врачу постоянно звонили. Но он сказал, что здесь много народа, он ничего сделать не может. После этого меня и водителя «Волги» забрали в отделение милиции на Красный мост, посадили в комнату. Дежурный по громкоговорителю сообщал, что собралось много народу, «Волгу» перевернули. Предлагали разогнать людей пожарными машинами, но не стали, поскольку «Первый (видимо, первый секретарь обкома партии Леонид Палажченко) сказал не трогать». Позже мне уже рассказывали, что открылся багажник, и оттуда выпали колбасы и копчености и торты. А тогда в магазинах были пустые полки, все было дефицитом. Разъяренные люди машину километра полтора тянулив «Зеленхоз», а затем тащили краном на Пять Углов. Часов в три ночи во двор милиции приволокли «Волгу», которая превратилась в кусок металлолома. Я отдал ключи от нее. Тогда меня отпустили. Правда, ночью дежурный по училищу дал мне машину - «КамАЗ». Поехали на перекресток - моя машина стояла, никто ее не трогал. Притащили на стоянку.

«И водку им в горло тоже я заливал?"

- На следующий день часов в 10-й - в начале 11-й до меня домой пришли Заика с женщиной и этот водитель. Просили, чтобы я не подавал в суд. Мол, машину мы вам отремонтируем.
Я сказал, что подавать не буду, только до марта вы мне машину отремонтируйте. Ведь тогда я шел в отпуск.
После обеда меня вызвали в кабинет начальника училища. Кроме начальника, там был «особист». Он пытался взвалить вину на меня, мол, может, вы не случайно там ехали и ударили машину обкома.
- Ага, - говорю, - и водку им в горло тоже я заливал?
После этого «особисту» говорить было нечего.
По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Следствие проводил следственный областного управления Остапенко.
Водителю присудили два года исправительных работ и восстановление машины. В «Жигулей» полностью отрезали перед, стойки выравнивали и перед новый уваривали. Ремонт длился долго и обошелся дорого - около полутора тысяч рублей.

В малом зале обкома сидели автоматчики

8 января состоялся митинг под стенами обкома партии.
- Обстановка была очень напряженной, в малом зале обкома партии сидели автоматчики, - вспоминает участник событий, журналист Виталий Москаленко. - Приезжал успокаивать оппозицию секретарь ЦК КПУ Леонид Кравчук.
Многочисленный митинг - 10 тысяч участников - собрался 10 января на стадионе им. Гагарина. Среди участников митинга многие были навеселе. Требовали отставки первых руководителей области и отправки на пенсию редактора «Деснянской правды». Требования эти выполнили.
- После «колбасной революции» немного лучше стало с товарами в магазинах - из баз все выбросили, - говорит Анатолий Цыбулько.

Дальнобойщик

Анатолий Цибулько служил в училище до 1997 года - тогда учреждение ликвидировали, а мужчина в 43 года ушел на пенсию. Стал работать на грузовике - сначала развозил сахар и муку городом. Позже перешел на дальние рейсы. Возил в Россию мясо, сыр. Сейчас работает на фуре, только ездит больше по Украине.
Две дочери уже замужем, живут отдельно.
В гараже Анатолия сохраняются остатки государственного автомобильного номера «Волги». Зятья куда-то отрезали из алюминиевой таблички полоски снизу и сверху - не знали, что номер такой памятный тестю.

Кстати

Музей готов выкупить номер с «Волги»

- У нас есть экспозиция, посвященная «колбасной революции», - говорит директор Черниговского исторического музея Сергей Лаевский. - Там фотографии и документы, и нам интересно получить и вещевой экспонат. Номер с той «Волги», пусть даже и не круглый, мы готовы купить.
На закупку этого года областной совет для музея запланировали выделить 45 тысяч гривен. И еще 10 тысяч музейные работники имеют право использовать для закупок со спецсчета. Это деньги, заработанные от экскурсий и другой деятельности учреждения.
Именно деньгами со спецсчета рассчитались за самую дорогую покупку последних лет - 20-килограммовую серебряную юбилейную монету. Эту гигантскую 50-гривневую «копейку» выпустили к 20-й годовщине независимости. На момент выпуска она стоила более шести тысяч гривен.
Другая крупная закупка - оружия и снаряжения для музея партизанской славы в Елина.
За 6392 гривны 37 копеек у одного из ремонтных заводов покупают макеты автоматов «Р-38», «ППШ», «ППС», револьвера «Наган», пистолет ТТ, винтовок, пулеметов Дегтярева и «Максима»; бинокли и патронташи. Всего 15 наименований, 31 предмет.


Источник: http://val.ua

   17-02-2012, 11:51   Просмотров: 1594    Комментариев:  0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каталог ссылок
Каталог ссылок
Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте.